ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

カリっと食感「エリンギソテー」(調理時間:5分)

Photo by 菅 智香

カリっとした食感がおいしい、シンプルな「エリンギソテー」レシピをご紹介します。材料はエリンギと調味料4つ、調理時間はたったの5分。シンプルな味付けだからこそ、主菜の味をけっして邪魔しない、おいしい副菜に仕上がりますよ。

このレシピのポイント

多めのオリーブオイルを使って、エリンギを強火で加熱します。エリンギは水分を多く含むため、油が少なかったり、火力が弱かったりするとべチャっとした仕上がりになってしまいます。強火でしっかり水分をとばし、焼き色をつけることで、カリっとしたおいしい食感のエリンギソテーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・エリンギ……1パック(約350g)
・オリーブオイル……大さじ1杯と1/2杯
・ガーリックパウダー……小さじ1/2杯
・ブラックペッパー……少々
・塩……少々

作り方

1. エリンギを切る

Photo by 菅 智香

エリンギを縦に5mm程度の厚さに切ります。

2. エリンギを炒める

Photo by 菅 智香

フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、エリンギに焼き色がつくまで強火で加熱します。

3. 調味料を加える

Photo by 菅 智香

火を止め、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、塩を加えて全体を絡めて完成です。
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