ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

具材がゴロゴロ。エリンギとなすの味噌汁

Photo by 菅 智香

調理時間:10分

エリンギとなすを大きめに切る「エリンギとなすの味噌汁」のレシピです。具材がゴロゴロと入っているので、食べ応えはばっちりですよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・エリンギ……1パック(約100g)
・なす……2本(約250g)
・だし汁……50cc
・合わせみそ……50g
・サラダ油……50cc

作り方

1. 野菜を切る

Photo by 菅 智香

エリンギとなすは乱切りにします。

2. なすを炒める

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを炒めます。

3. エリンギを炒める

Photo by 菅 智香

なすが油を吸ったらエリンギを加え、全体に焼き色がつくまで加熱します。

4. 汁を作る

Photo by 菅 智香

だし汁を温め、合わせみそを加えて溶かします。

編集部のおすすめ