目次
具材がゴロゴロ。エリンギとなすの味噌汁
調理時間
10分
エリンギとなすを大きめに切る「エリンギとなすの味噌汁」のレシピです。具材がゴロゴロと入っているので、食べ応えはばっちりですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- エリンギとなすは汁と別に、フライパンで加熱するのがポイント。
- エリンギは焼き色がつくまで加熱することで、特有の臭みがなくなり食べやすくなります。
- なすは多めの油を使って加熱し、しっかり油を吸わせることでやわらかくなり、よりおいしい味噌汁になりますよ。
作り方
1.野菜を切る
![乱切りにしたエリンギとなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273651/BGc9Yk4eeNSKv3U4rjedHnqIhKjzML5f4oz2CruP.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
エリンギとなすは乱切りにします。
2.なすを炒める
![フライパンで炒めたエリンギとなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273652/51ReWhMI0jD2kcX32vDQstn3B9RrBnYbgkJi1uJe.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを炒めます。
3.エリンギを炒める
![フライパンで炒めたエリンギとなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273653/wGIpemCDU9wXxgyfKpw1XOR8jji2c1mouS3xXYdO.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
なすが油を吸ったらエリンギを加え、全体に焼き色がつくまで加熱します。
4.汁を作る
![鍋に入った味噌汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273654/m0Zbt0DsKFxCrvXVja0Ntr9h6yBUkIiLRBY6xSAB.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
だし汁を温め、合わせみそを加えて溶かします。
5.具材を味噌汁にあわせる
![味噌汁に合わせたエリンギとなす](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273655/krP5IZz4N3roNIfZB4ZCRwqbCC59GWWbynwqSnc7.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
お椀に3を入れ、4を流し入れて完成です。
エリンギで作るパパッと副菜レシピ3選
1. おつまみに!ガーリックエリンギ
調理時間:15分
ガーリックトーストならぬ、「ガーリックエリンギ」のレシピです。ひと口食べればエリンギに染み込んだバターがジュワっと口の中に広がります。にんにくが効いていて食べ応え抜群!お酒がすすむひと品です。
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2. 食べる手が止まらない!エリンギの竜田揚げ
調理時間:20分
魚や肉ではなく、エリンギを使って作る竜田揚げです。しっかり下味をつけるので、エリンギでも味が淡泊にならず、おいしく仕上がります。揚げ物ですが肉や魚よりも軽く食べることができ、箸が止まりません!おつまみにもおすすめですよ。
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3. 材料4つで!エリンギ明太
調理時間:10分
めんつゆとバターを使って味付けする「エリンギ明太」は、間違いないおいしさ。材料4つ、調理時間10分で作れるので、疲れて帰ってきた日の副菜や、忙しい朝に作るお弁当におすすめですよ。
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