ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

具材がゴロゴロ。エリンギとなすの味噌汁

Photo by 菅 智香

調理時間 10
エリンギとなすを大きめに切る「エリンギとなすの味噌汁」のレシピです。具材がゴロゴロと入っているので、食べ応えはばっちりですよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

  • エリンギ 1パック(約100g)
  • なす 2本(約250g)
  • だし汁 50cc
  • 合わせみそ 50g
  • サラダ油 50cc

コツ・ポイント

  1. エリンギとなすは汁と別に、フライパンで加熱するのがポイント。
  2. エリンギは焼き色がつくまで加熱することで、特有の臭みがなくなり食べやすくなります。
  3. なすは多めの油を使って加熱し、しっかり油を吸わせることでやわらかくなり、よりおいしい味噌汁になりますよ。

作り方

1.野菜を切る

乱切りにしたエリンギとなす

Photo by 菅 智香

エリンギとなすは乱切りにします。

2.なすを炒める

フライパンで炒めたエリンギとなす

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを炒めます。

3.エリンギを炒める

フライパンで炒めたエリンギとなす

Photo by 菅 智香

なすが油を吸ったらエリンギを加え、全体に焼き色がつくまで加熱します。

4.汁を作る

鍋に入った味噌汁

Photo by 菅 智香

だし汁を温め、合わせみそを加えて溶かします。

5.具材を味噌汁にあわせる

味噌汁に合わせたエリンギとなす

Photo by 菅 智香

お椀に3を入れ、4を流し入れて完成です。

エリンギで作るパパッと副菜レシピ3選

1. おつまみに!ガーリックエリンギ

Photo by macaroni

調理時間:15分

ガーリックトーストならぬ、「ガーリックエリンギ」のレシピです。ひと口食べればエリンギに染み込んだバターがジュワっと口の中に広がります。にんにくが効いていて食べ応え抜群!お酒がすすむひと品です。

2. 食べる手が止まらない!エリンギの竜田揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

魚や肉ではなく、エリンギを使って作る竜田揚げです。しっかり下味をつけるので、エリンギでも味が淡泊にならず、おいしく仕上がります。揚げ物ですが肉や魚よりも軽く食べることができ、箸が止まりません!おつまみにもおすすめですよ。

3. 材料4つで!エリンギ明太

Photo by macaroni

調理時間:10分

めんつゆとバターを使って味付けする「エリンギ明太」は、間違いないおいしさ。材料4つ、調理時間10分で作れるので、疲れて帰ってきた日の副菜や、忙しい朝に作るお弁当におすすめですよ。

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