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具材がゴロゴロ。エリンギとなすの味噌汁
調理時間
10分
エリンギとなすを大きめに切る「エリンギとなすの味噌汁」のレシピです。具材がゴロゴロと入っているので、食べ応えはばっちりですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- エリンギとなすは汁と別に、フライパンで加熱するのがポイント。
- エリンギは焼き色がつくまで加熱することで、特有の臭みがなくなり食べやすくなります。
- なすは多めの油を使って加熱し、しっかり油を吸わせることでやわらかくなり、よりおいしい味噌汁になりますよ。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 菅 智香
エリンギとなすは乱切りにします。
2.なすを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを炒めます。
3.エリンギを炒める
Photo by 菅 智香
なすが油を吸ったらエリンギを加え、全体に焼き色がつくまで加熱します。
4.汁を作る
Photo by 菅 智香
だし汁を温め、合わせみそを加えて溶かします。
5.具材を味噌汁にあわせる
Photo by 菅 智香
お椀に3を入れ、4を流し入れて完成です。
エリンギで作るパパッと副菜レシピ3選
1. おつまみに!ガーリックエリンギ
調理時間:15分
ガーリックトーストならぬ、「ガーリックエリンギ」のレシピです。ひと口食べればエリンギに染み込んだバターがジュワっと口の中に広がります。にんにくが効いていて食べ応え抜群!お酒がすすむひと品です。
ガーリックトーストならぬ、「ガーリックエリンギ」のレシピです。ひと口食べればエリンギに染み込んだバターがジュワっと口の中に広がります。にんにくが効いていて食べ応え抜群!お酒がすすむひと品です。
2. 食べる手が止まらない!エリンギの竜田揚げ
調理時間:20分
魚や肉ではなく、エリンギを使って作る竜田揚げです。しっかり下味をつけるので、エリンギでも味が淡泊にならず、おいしく仕上がります。揚げ物ですが肉や魚よりも軽く食べることができ、箸が止まりません!おつまみにもおすすめですよ。
魚や肉ではなく、エリンギを使って作る竜田揚げです。しっかり下味をつけるので、エリンギでも味が淡泊にならず、おいしく仕上がります。揚げ物ですが肉や魚よりも軽く食べることができ、箸が止まりません!おつまみにもおすすめですよ。
3. 材料4つで!エリンギ明太
調理時間:10分
めんつゆとバターを使って味付けする「エリンギ明太」は、間違いないおいしさ。材料4つ、調理時間10分で作れるので、疲れて帰ってきた日の副菜や、忙しい朝に作るお弁当におすすめですよ。
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