塗って焼くだけ♪ ガーリックエリンギ

「ガーリックエリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギの断面にガーリックバターを塗り、香ばしく焼いてガーリックエリンギにしました。にんにくの香ばしさと、エリンギの旨味が口いっぱいに広がるひと品です。おつまみにもピッタリですよ。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ5本
  • a. にんにく(みじん)2片分
  • a. バター30g
  • a. 粉チーズ大さじ1/2杯
  • a. 塩小さじ1/4杯
  • a. パセリ大さじ1杯
  • パン粉適量

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・エリンギは縦半分に裂きます。

作り方

1

エリンギの断面に、ネギカッターで切り目を入れます。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、①の断面に塗ります。

3

パン粉を散らして、トースターで焼き目がつくまで6分〜7分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・トースタでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・切り目を入れると味が染み込みやすくなりますよ。
▼エリンギアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう