塗って焼くだけ♪ ガーリックエリンギ

15 分

「ガーリックエリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギの断面にガーリックバターを塗り、香ばしく焼いてガーリックエリンギにしました。にんにくの香ばしさと、エリンギの旨味が口いっぱいに広がるひと品です。おつまみにもピッタリですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ 5本
  • a. にんにく(みじん) 2片分
  • a. バター 30g
  • a. 粉チーズ 大さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. パセリ 大さじ1杯
  • パン粉 適量

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・エリンギは縦半分に裂きます。

作り方

1

エリンギの断面に、ネギカッターで切り目を入れます。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、①の断面に塗ります。

3

パン粉を散らして、トースターで焼き目がつくまで6分〜7分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・トースタでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・切り目を入れると味が染み込みやすくなりますよ。
▼エリンギアレンジレシピはこちら♪

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