ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

れんこんは縦に拍子木切りにし、5分水にさらして水気を切っておきます。

作り方

1

エリンギは、包丁で切れ目を入れて、手で裂きます。

2

フライパンにバターを入れて熱し、れんこんを入れて炒めます。バターがまわったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。

3

エリンギを加えて中火で3分炒め、塩、こしょうと青のりを加えて混ぜ合わせます。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・れんこんは蒸し焼きすることで、シャキシャキ、ホクホクとした食感が楽しめます。 ・エリンギは手で裂くと、食感よく、味も染み込みやすくなりますよ。
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