栄養情報(1人あたり)
109kcal
2.7g
7.1g
11.2g
8.1g
0.5g
下ごしらえ
れんこんは縦に拍子木切りにし、5分水にさらして水気を切っておきます。
作り方
1
エリンギは、包丁で切れ目を入れて、手で裂きます。
2
フライパンにバターを入れて熱し、れんこんを入れて炒めます。バターがまわったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
3
エリンギを加えて中火で3分炒め、塩、こしょうと青のりを加えて混ぜ合わせます。
4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・れんこんは蒸し焼きすることで、シャキシャキ、ホクホクとした食感が楽しめます。
・エリンギは手で裂くと、食感よく、味も染み込みやすくなりますよ。
▼真似したい♪ 作り置きレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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