ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.9g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
9.4g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り、酒、塩、こしょうで下味をつけます。
・春キャベツはひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱容器に春キャベツを入れてその上に鶏ささみをのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。※レンジ加熱の途中で一度鶏ささみを裏返してから加熱すると、火の通りが良くなりますよ。

【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

2

粗熱を取り、余分な水分を拭き取って、鶏ささみをほぐします。

【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ 【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

3

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、②に回しかけて、全体がよく馴染むまで混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ 【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ 【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・鶏ささみを鶏むね肉に代えてもおいしくできますよ。 ・ラー油はお好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。
▼キャベツを使った真似したくなるアレンジレシピはこちら♪

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