【作り置き】春キャベツと鶏ささみのピリ辛だれ

10 分

ピリ辛味がクセになる。「春キャベツと鶏ささみのピリ辛だれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をつけた鶏ささみと春キャベツを合わせてレンジで加熱。そこに、ラー油でつくったピリ辛だれを絡めました。ちょっとしたおかずにもピッタリです♪ぜひ作り置きしてみてはいかが?

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 3本
  • 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 春キャベツ 1/4玉
  • a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • a.ラー油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り、酒、塩、こしょうで下味をつけます。
・春キャベツはひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱容器に春キャベツを入れてその上に鶏ささみをのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。※レンジ加熱の途中で一度鶏ささみを裏返してから加熱すると、火の通りが良くなりますよ。

【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

2

粗熱を取り、余分な水分を拭き取って、鶏ささみをほぐします。

【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ 【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

3

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、②に回しかけて、全体がよく馴染むまで混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ 【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ 【作り方】鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・鶏ささみを鶏むね肉に代えてもおいしくできますよ。 ・ラー油はお好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。
▼キャベツを使った真似したくなるアレンジレシピはこちら♪

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