ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはざく切りに、ピーマンは乱切りにします
・白菜とチャーシューは1cm幅の細切りにします

作り方

1

豚こまみそ炒めを作ります。ジッパー付き保存袋に豚こま肉、(a)の調味料を入れて揉み込みます。

2

キャベツ、ピーマンを加えて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

3

ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油大さじ1杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで炒めます。お好みで糸唐辛子や白いりごまを盛り付けて完成です。

4

白菜の中華サラダを作ります。ボウルに白菜を入れてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱して水気を除きます。

5

ボウルに(b)の調味料、④、焼豚を加えて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

コツ・ポイント

・豚こまみそ炒めに豆板醤を加えるとピリ辛になっておいしいです。 ・白菜の水気はしっかりとしぼることで味がよく染みます。
▼漬け込み晩ごはんシリーズはこちら♪

編集部のおすすめ