栄養情報(1人あたり)
576kcal
14g
24.4g
79.7g
75.1g
3g
下ごしらえ
・豚バラ肉は2〜3cm幅に切ります。
作り方
1
キムチ、たくあんは細かく刻みます。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
3
キムチ、たくあんを入れて炒め合わせ、しょうゆで味を調えます。
4
ボウルに入った温かいごはんと混ぜ合わせます。
5
お皿に盛り、お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・お好みで長ねぎを加えたり、温泉卵をトッピングするのも良いですよ。
・おにぎりにするのもおすすめです。
【キムタクごはん以外の付け合わせ】
▼山賊焼き風の作り方
塩、こしょうをした鶏もも肉(80g)にしょうがすりおろし(少々)、にんにくすりおろし(少々)、酒(小さじ1杯)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1杯)を加えて10分漬け込みます。片栗粉(適量)を全体にまぶし、170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。ちぎったキャベツ(50g)をレンジで1分加熱し、水気を切り砂糖(少々)酢(小さじ1/2杯)薄口しょうゆ(小さじ1/2杯)で味付けします。
▼野菜たっぷりかきたま汁
鍋に水(250cc)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2杯)、短冊切りにしたにんじん(10g)を入れて沸騰させて薄切りした玉ねぎ(20g)、ほぐしたしめじ(30g)を加え弱火で3〜4分ほど煮ます。塩(少々)、しょうゆ(小さじ2杯)を入れて味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)でとろみ付けします。再沸騰させて卵液(1/2個分)を流し入れてひと呼吸置いて混ぜ合わせて完成です。
▼りんごシャーベット
りんご1/2個は芯をくり抜き、耐熱容器に入れて、砂糖(大さじ1杯)、レモン果汁(小さじ1杯)、水(大さじ1杯)を混ぜ合わせて加え、芯をくり抜いた部分に注ぐように入れます。レンジ600Wで1分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。(途中残り30秒で取り出し、皮を上にして再度加熱すると均等に火が通ります)ラップに包み、バットにのせて固まるまで凍らせます。
・おにぎりにするのもおすすめです。
【キムタクごはん以外の付け合わせ】
▼山賊焼き風の作り方
塩、こしょうをした鶏もも肉(80g)にしょうがすりおろし(少々)、にんにくすりおろし(少々)、酒(小さじ1杯)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1杯)を加えて10分漬け込みます。片栗粉(適量)を全体にまぶし、170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。ちぎったキャベツ(50g)をレンジで1分加熱し、水気を切り砂糖(少々)酢(小さじ1/2杯)薄口しょうゆ(小さじ1/2杯)で味付けします。
▼野菜たっぷりかきたま汁
鍋に水(250cc)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2杯)、短冊切りにしたにんじん(10g)を入れて沸騰させて薄切りした玉ねぎ(20g)、ほぐしたしめじ(30g)を加え弱火で3〜4分ほど煮ます。塩(少々)、しょうゆ(小さじ2杯)を入れて味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)でとろみ付けします。再沸騰させて卵液(1/2個分)を流し入れてひと呼吸置いて混ぜ合わせて完成です。
▼りんごシャーベット
りんご1/2個は芯をくり抜き、耐熱容器に入れて、砂糖(大さじ1杯)、レモン果汁(小さじ1杯)、水(大さじ1杯)を混ぜ合わせて加え、芯をくり抜いた部分に注ぐように入れます。レンジ600Wで1分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。(途中残り30秒で取り出し、皮を上にして再度加熱すると均等に火が通ります)ラップに包み、バットにのせて固まるまで凍らせます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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