栄養情報(1人あたり※ごはんは含みません)
571kcal
33.4g
31g
46.8g
42.2g
7.8g
下ごしらえ
・豆腐は1cm角に切り、ボウルにうつします。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・わかめは水で戻します。
作り方
1
春雨サラダを作ります。
耐熱容器に春雨を入れてかぶるくらいの水を加えレンジ600Wで5分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
2
豆苗は2等分にします。ボウルにうつして、カニ風味かまぼこをほぐしながら入れ①、酢、焼肉のたれを加えて混ぜ合わせます。
3
麻婆豆腐を作ります。
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
4
豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、焼肉のたれと水を加えて煮立たせます。豆腐を加えて中火で2分ほど煮て、弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。
5
中華スープを作ります。
鍋に鶏ガラスープ、焼肉のたれを入れて煮立たせます。わかめを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。
6
溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、ひと混ぜしたら器によそって完成です。
コツ・ポイント
麻婆豆腐の豆板醤の量はお好みで調整してください。中華スープの卵は、流し入れたあとすぐかき混ぜずに、一呼吸置いてからゆっくりと混ぜるときれいな仕上がりになりますよ。
▼麻婆豆腐のアレンジレシピいろいろ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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