【30分毎日定食】焼き肉のたれを使いまわし!味付け簡単麻婆豆腐定食

30 分

「麻婆豆腐定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お家に余っている焼き肉のたれはありませんか。焼き肉のたれを使って30分で3品作れる定食に大変身!しっかりめの味付けなので、ごはんも止まらないおいしさですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 麻婆豆腐
    • 豚ひき肉 150g
    • 木綿豆腐 1丁(300g)
    • 長ねぎ 1/2本
    • 豆板醤 小さじ1杯
    • 焼肉のたれ 80cc
    • 50cc
    • にんにく(みじん) 1片分
    • しょうが(みじん) 1片分
    • ごま油 大さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • 春雨サラダ
    • 春雨 30g
    • 豆苗 1/2パック
    • カニ風味かまぼこ 2本
    • 小さじ1杯
    • 焼肉のたれ 大さじ1と1/2杯
  • 中華スープ
    • 溶き卵 1個分
    • わかめ(乾燥) 2g
    • 焼肉のたれ 大さじ1/2杯
    • 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:小さじ2杯、水:300cc
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐は1cm角に切り、ボウルにうつします。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・わかめは水で戻します。

作り方

1

春雨サラダを作ります。
耐熱容器に春雨を入れてかぶるくらいの水を加えレンジ600Wで5分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。

2

豆苗は2等分にします。ボウルにうつして、カニ風味かまぼこをほぐしながら入れ①、酢、焼肉のたれを加えて混ぜ合わせます。

3

麻婆豆腐を作ります。
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

4

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、焼肉のたれと水を加えて煮立たせます。豆腐を加えて中火で2分ほど煮て、弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。

5

中華スープを作ります。
鍋に鶏ガラスープ、焼肉のたれを入れて煮立たせます。わかめを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。

6

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、ひと混ぜしたら器によそって完成です。

コツ・ポイント

麻婆豆腐の豆板醤の量はお好みで調整してください。中華スープの卵は、流し入れたあとすぐかき混ぜずに、一呼吸置いてからゆっくりと混ぜるときれいな仕上がりになりますよ。
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