栄養情報(1食あたり(調理後の栄養価です))
354kcal
28.8g
23.4g
12.5g
9.7g
4.9g
下ごしらえ
・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
・豆腐は水切りしてさいの目に切ります。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に豚ひき肉、☆の調味料、にんにく、しょうがを入れ、袋の上からよく揉んで混ぜます。
2
空気を抜きながら平らにし、ジッパーを閉じます。2等分になるよう筋を付けて冷凍庫で保存します。※保存期間は冷凍2週間です。
3
調理の際は冷凍庫から取り出し、フライパンに半量を入れます。酒をふり、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。
4
フタを開けて中火で炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、鶏ガラスープを加えます。煮立たったら豆腐を加えて混ぜ、中火で3分煮込みます。
5
一度火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱して完成です。
コツ・ポイント
豚ひき肉と調味料が混ざりにくい場合は、ジッパーを開けて菜箸で混ぜてください。調味料といっしょに冷凍すると肉にしっかり味が染み込み、おいしさを保ったまま保存できます。辛さは豆板醤の量でお好みに調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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