【下味冷凍】凍らせるからうまみ倍増!麻婆豆腐の素

下味冷凍「麻婆豆腐の素」のレシピと作り方を動画でご紹介。保存袋に豚ひき肉と調味料を入れ、袋ごともみもみして冷凍するだけ!凍らせている間に旨味が肉にしっかり染み込みます。食べたいときに豆腐と炒め合わせて、絶品「麻婆豆腐」のできあがり♪

10 分 冷凍保存する時間は含みません。

材料(2人前×2食分)

  • 豚ひき肉400g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ2杯
  • ☆みそ大さじ2と1/2杯
  • ☆豆板醤大さじ1杯
  • 半量に対して
    • 豆腐1丁(300g)
    • 長ねぎ1/2本
    • 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープ150cc (水:150cc、鶏ガラスープの素:小さじ1杯)
    • 水溶き片栗粉適量

下ごしらえ

・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
・豆腐は水切りしてさいの目に切ります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に豚ひき肉、☆の調味料、にんにく、しょうがを入れ、袋の上からよく揉んで混ぜます。

2

空気を抜きながら平らにし、ジッパーを閉じます。2等分になるよう筋を付けて冷凍庫で保存します。※保存期間は冷凍3週間です。

3

調理の際は冷凍庫から取り出し、フライパンに半量を入れます。酒をふり、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて中火で炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、鶏ガラスープを加えます。煮立たったら豆腐を加えて混ぜ、中火で3分煮込みます。

5

一度火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱して完成です。

コツ・ポイント

豚ひき肉と調味料が混ざりにくい場合は、ジッパーを開けて菜箸で混ぜてください。調味料といっしょに冷凍すると肉にしっかり味が染み込み、おいしさを保ったまま保存できます。辛さは豆板醤の量でお好みに調整してくださいね。
▼あの定番メニューを「下味冷凍」で!

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