ライター : macaroni_channel

栄養情報(1食あたり(調理後の栄養価です))

エネルギー
エネルギー
354kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.8g
脂質
脂質
23.4g
炭水化物
炭水化物
12.5g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
4.9g

材料

(2人前×2食分)

下ごしらえ

・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
・豆腐は水切りしてさいの目に切ります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に豚ひき肉、☆の調味料、にんにく、しょうがを入れ、袋の上からよく揉んで混ぜます。

2

空気を抜きながら平らにし、ジッパーを閉じます。2等分になるよう筋を付けて冷凍庫で保存します。※保存期間は冷凍2週間です。

3

調理の際は冷凍庫から取り出し、フライパンに半量を入れます。酒をふり、フタをして中火で2分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて中火で炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、鶏ガラスープを加えます。煮立たったら豆腐を加えて混ぜ、中火で3分煮込みます。

5

一度火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱して完成です。

コツ・ポイント

豚ひき肉と調味料が混ざりにくい場合は、ジッパーを開けて菜箸で混ぜてください。調味料といっしょに冷凍すると肉にしっかり味が染み込み、おいしさを保ったまま保存できます。辛さは豆板醤の量でお好みに調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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