ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

やさしい味わい♪ 味噌麻婆豆腐(調理時間:20分)

Photo by 上原 花菜

辛くないやさしい味わいの、お子さんと一緒に食べられる和風の麻婆豆腐はいかがでしょうか。味噌で味付けするコクのあるおいしさは、ごはんが進むこと間違いなし!しょうがとにんにくの香りが食欲をそそり、やみつきになりますよ。

ワンポイントアドバイス

しょうがとにんにくは、チューブのすりおろしでも代用可能です。味噌の種類によって味わいが変わるので、味付けはお好みで調整してくださいね。甘めの味付けが好きな方は、砂糖を大さじ1杯加えるのもおすすめです。

豆腐はしっかり水切りしておくことで崩れにくく、味が染み込みやすくなります。お好みで絹豆腐を使うと、ぷるんとした食感を楽しむことができますよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

・木綿豆腐……1丁(300g)
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・ごま油……大さじ1杯
・水……200cc
・合わせ味噌……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯

水溶き片栗粉
・片栗粉……大さじ1杯
・水……大さじ2杯

作り方

1. 豆腐を水切りし、切る

Photo by 上原 花菜

豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。粗熱が取れたら、2cm角に切ってください。

2. 香味野菜を切る

Photo by 上原 花菜

長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。

3. ひき肉を炒める

Photo by 上原 花菜

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火にかけます。香りがたったらひき肉、長ねぎを加えひき肉に火が通るまで炒めてください。

特集

FEATURE CONTENTS