ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

オクラは板ずりをして、うぶ毛を取り除きます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、しょうが、酒を入れ混ぜ合わせラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出したら、よく混ぜて鶏ひき肉をほぐします。

【作り方】和風麻婆豆腐

2

①に豆腐をスプーンで崩しながら入れ、オクラはキッチンバサミで切りながら加えます。

【作り方】和風麻婆豆腐

3

水、めんつゆを加えラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】和風麻婆豆腐

4

レンジから取り出し、器に盛り付けます。お好みで山椒をかけて完成です!

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を使わなくても、オクラを加えることでとろみがつきますよ。
・山椒の量はお好みで調節してくださいね。

編集部のおすすめ