めんつゆで作る。和風麻婆豆腐
10 分
レンジで作る「和風麻婆豆腐」の作り方とレシピを動画でご紹介します。包丁もまな板も使わず、レンジだけで簡単に作ることができる和風麻婆豆腐です。鶏ひき肉を使いあっさりとした味わいなので、夜食にもおすすめですよ! 簡単にできるのでぜひお試しください♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
材料
(2人分)- 絹豆腐 300g
- 鶏ひき肉 100g
- オクラ 5本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 酒 小さじ2杯
- 水 80cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 山椒 適量
下ごしらえ
オクラは板ずりをして、うぶ毛を取り除きます。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、しょうが、酒を入れ混ぜ合わせラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出したら、よく混ぜて鶏ひき肉をほぐします。

2
①に豆腐をスプーンで崩しながら入れ、オクラはキッチンバサミで切りながら加えます。

3
水、めんつゆを加えラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

4
レンジから取り出し、器に盛り付けます。お好みで山椒をかけて完成です!
コツ・ポイント
・水溶き片栗粉を使わなくても、オクラを加えることでとろみがつきますよ。
・山椒の量はお好みで調節してくださいね。
・山椒の量はお好みで調節してくださいね。
栄養価(全量)
カロリー:444kcal
たんぱく質:36.5g
脂質:22.6g
炭水化物:19.3g
食塩相当量:4.6g
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