めんつゆで作る。和風麻婆豆腐

10 分

レンジで作る「和風麻婆豆腐」の作り方とレシピを動画でご紹介します。包丁もまな板も使わず、レンジだけで簡単に作ることができる和風麻婆豆腐です。鶏ひき肉を使いあっさりとした味わいなので、夜食にもおすすめですよ! 簡単にできるのでぜひお試しください♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

オクラは板ずりをして、うぶ毛を取り除きます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、しょうが、酒を入れ混ぜ合わせラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出したら、よく混ぜて鶏ひき肉をほぐします。

【作り方】和風麻婆豆腐

2

①に豆腐をスプーンで崩しながら入れ、オクラはキッチンバサミで切りながら加えます。

【作り方】和風麻婆豆腐

3

水、めんつゆを加えラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】和風麻婆豆腐

4

レンジから取り出し、器に盛り付けます。お好みで山椒をかけて完成です!

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を使わなくても、オクラを加えることでとろみがつきますよ。
・山椒の量はお好みで調節してくださいね。

栄養価(全量)

カロリー:444kcal

たんぱく質:36.5g

脂質:22.6g

炭水化物:19.3g

食塩相当量:4.6g

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