栄養情報(1人あたり)
213kcal
18.7g
11.4g
11.6g
9g
3.3g
材料
(2人分)- 絹豆腐 300g
- 鶏ひき肉 100g
- オクラ 5本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 酒 小さじ2杯
- 水 80cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 山椒 適量
下ごしらえ
オクラは板ずりをして、うぶ毛を取り除きます。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、しょうが、酒を入れ混ぜ合わせラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。レンジから取り出したら、よく混ぜて鶏ひき肉をほぐします。
2
①に豆腐をスプーンで崩しながら入れ、オクラはキッチンバサミで切りながら加えます。
3
水、めんつゆを加えラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。
4
レンジから取り出し、器に盛り付けます。お好みで山椒をかけて完成です!
コツ・ポイント
・水溶き片栗粉を使わなくても、オクラを加えることでとろみがつきますよ。
・山椒の量はお好みで調節してくださいね。
・山椒の量はお好みで調節してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
麻婆豆腐に関する記事
麻婆豆腐の人気ランキング