あっさりやさしい塩麻婆豆腐

20 分

「塩麻婆豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤や甜麺醤を使わず、塩味に仕上げた麻婆豆腐です。豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉を使用してるため、あっさりとした味わいですよ。また、辛くないのでお子様でも召し上がっていただけます♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 300g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく(みじん) 1片分
  • しょうが(みじん) 1片分
  • 250cc
  • a.鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a.塩麹 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯 片栗粉:小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 適量
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱し水切りをし、2cm角に切ります。

3

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら、鶏ひき肉、①を加え鶏肉の色が変わるまで中火で炒めます。

4

水と ( a ) を入れひと煮立ちさせ、②を加えます。5分ほど煮込み弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です!お好みで小口ねぎと白いりごまを散らしてくださいね♪

コツ・ポイント

・豆腐は水切りすることで、仕上がりが水っぽくならないですよ。
・にんにく、しょうがはみじん切りではなくすりおろしでも代用いただけます。
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