ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.1g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱し水切りをし、2cm角に切ります。

3

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら、鶏ひき肉、①を加え鶏肉の色が変わるまで中火で炒めます。

4

水と ( a ) を入れひと煮立ちさせ、②を加えます。5分ほど煮込み弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です!お好みで小口ねぎと白いりごまを散らしてくださいね♪

コツ・ポイント

・豆腐は水切りすることで、仕上がりが水っぽくならないですよ。
・にんにく、しょうがはみじん切りではなくすりおろしでも代用いただけます。
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