あっさりやさしい塩麻婆豆腐
20 分
「塩麻婆豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤や甜麺醤を使わず、塩味に仕上げた麻婆豆腐です。豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉を使用してるため、あっさりとした味わいですよ。また、辛くないのでお子様でも召し上がっていただけます♪ 2022年4月26日 更新
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栄養情報(1人あたり)

306kcal

22.1g

20.8g

11.2g

8.8g

0.6g
作り方
1
長ねぎはみじん切りにします。
2
絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱し水切りをし、2cm角に切ります。
3
フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら、鶏ひき肉、①を加え鶏肉の色が変わるまで中火で炒めます。
4
水と ( a ) を入れひと煮立ちさせ、②を加えます。5分ほど煮込み弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成です!お好みで小口ねぎと白いりごまを散らしてくださいね♪
コツ・ポイント
・豆腐は水切りすることで、仕上がりが水っぽくならないですよ。
・にんにく、しょうがはみじん切りではなくすりおろしでも代用いただけます。
・にんにく、しょうがはみじん切りではなくすりおろしでも代用いただけます。
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