ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
843kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.6g
脂質
脂質
32g
炭水化物
炭水化物
119.7g
糖質
糖質
111.1g
糖質
食塩相当量
8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

2

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、厚揚げと白菜の芯をちぎりながら炒め合わせます。

3

焼肉のたれと水を加えて煮立たせます。中火で2分ほど煮て、白菜の葉を加えてさっと煮ます。

4

弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。

5

お弁当にうつし、ごはんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・厚揚げと白菜はちぎって加えると味もなじみやすくなりますよ。 ・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれます。

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