栄養情報(1人あたり)
843kcal
28.6g
32g
119.7g
111.1g
8g
材料
(1人分)- ごはん 200g
- 豚ひき肉 50g
- 厚揚げ 1/2枚
- 白菜 2枚
- 長ねぎ 1/3本
- 豆板醤 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 焼肉のたれ 75cc
- 水 45cc
- ごま油 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:小さじ2杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
2
豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、厚揚げと白菜の芯をちぎりながら炒め合わせます。
3
焼肉のたれと水を加えて煮立たせます。中火で2分ほど煮て、白菜の葉を加えてさっと煮ます。
4
弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。
5
お弁当にうつし、ごはんにかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・厚揚げと白菜はちぎって加えると味もなじみやすくなりますよ。
・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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