【ランチボウル弁当】焼肉のたれで簡単。ちぎり厚揚げと白菜の麻婆弁当

20 分

「厚揚げと白菜の麻婆弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼肉のたれで簡単に味付けできるレシピ。厚揚げの旨味と、白菜のシャキシャキ感がはまるひと品。旨辛い味付けがごはんと相性ぴったりです。ごはんと別で持って行けば、あんがごはんに染み込まずにできたてを楽しめます♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • ごはん 200g
  • 豚ひき肉 50g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • 豆板醤 小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 焼肉のたれ 75cc
  • 45cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:小さじ2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

2

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、厚揚げと白菜の芯をちぎりながら炒め合わせます。

3

焼肉のたれと水を加えて煮立たせます。中火で2分ほど煮て、白菜の葉を加えてさっと煮ます。

4

弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ、再度煮立たさせてとろみをつけます。

5

お弁当にうつし、ごはんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・厚揚げと白菜はちぎって加えると味もなじみやすくなりますよ。 ・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれます。

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