ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
1013kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.2g
脂質
脂質
53.4g
炭水化物
炭水化物
111.8g
糖質
糖質
104.9g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・ピーマンは輪切りにして端を切ります。

作り方

1

ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、2等分にします。

2

両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

3

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、②を入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して粗熱を取ります。

4

ソースを作ります。
③のフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、はちみつ、ケチャップ、中濃ソース、バターを加えてひと煮立ちさせて取り出します。

5

お花の目玉焼きを作ります。
④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、ピーマンを並べてボウルに割り入れた白身を流し入れます。固まってきたら、黄身を真ん中に落として水(大さじ1/2杯)を入れて弱中火で固まるまで蒸し焼きします。※卵が固まりにくい場合は、様子をみて水分を足してくださいね。

6

粗熱を取り、お弁当箱にレタスをしき、③を入れ、④をかけます。⑤をのせてブロッコリー、ミニトマトをそえたら完成です。

コツ・ポイント

・ピーマンはなるべくまっすぐ平らに切ると、白身が流れずにきれいに焼けますよ。お弁当に盛っていく際は、しっかり加熱してくださいね。 ・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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