栄養情報(1人あたり)
1013kcal
31.2g
53.4g
111.8g
104.9g
4g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・ピーマンは輪切りにして端を切ります。
作り方
1
ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、2等分にします。
2
両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
3
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、②を入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して粗熱を取ります。
4
ソースを作ります。
③のフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、はちみつ、ケチャップ、中濃ソース、バターを加えてひと煮立ちさせて取り出します。
5
お花の目玉焼きを作ります。
④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、ピーマンを並べてボウルに割り入れた白身を流し入れます。固まってきたら、黄身を真ん中に落として水(大さじ1/2杯)を入れて弱中火で固まるまで蒸し焼きします。※卵が固まりにくい場合は、様子をみて水分を足してくださいね。
6
粗熱を取り、お弁当箱にレタスをしき、③を入れ、④をかけます。⑤をのせてブロッコリー、ミニトマトをそえたら完成です。
コツ・ポイント
・ピーマンはなるべくまっすぐ平らに切ると、白身が流れずにきれいに焼けますよ。お弁当に盛っていく際は、しっかり加熱してくださいね。
・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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