サクサクジューシー。メンチカツ春巻き

30 分

「メンチカツ春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。春巻きの皮で豚ひき肉とキャベツをたっぷり包んで、揚げ焼きにしました。春巻きの皮を使うことで、面倒な衣付けが不要!衣がなくてもサクサクで、中はジューシーなメンチカツに仕上がります。おかずにもおつまみにも、ぴったりなひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎとキャベツはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを加えてよく練ります。

2

キャベツ、玉ねぎ、卵、パン粉、ウスターソースを加えてよく混ぜ、8等分にします。

3

②を春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。

4

フライパンにサラダ油を170度に熱し、③を並べて焼き色がつくまで加熱します。

5

焼き色がついたら裏返し、5分揚げ焼きにします。

6

器に盛り、お好みで千切りキャベツやレモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・春巻きは中の空気をしっかりと抜くように巻いてくださいね。 ・揚げ時間は目安なので、様子をみて調節してくださいね。

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