カリカリ香ばしい。ビビンバ焼きおにぎり

30 分

「ビビンバ焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで作ったナムルと肉そぼろをご飯と混ぜこみ、トースターで香ばしく焼き上げました。調味料も少なく、火を使わないのでとっても簡単に作れます。カリカリに焼かれた表面と、香ばしい香りがたまらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • ご飯 400g
  • 合い挽き肉 50g
  • ほうれん草 30g
  • もやし 30g
  • にんじん 20g
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1/2杯
  • b. 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • b. コチュジャン 小さじ2杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・にんじんは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

ほうれん草をラップで包み、レンジ600wで3分加熱します。ラップのまま水にさらし、粗熱が取れたら水の中でラップを外して水を絞りアク抜きをします。水気をよく絞って3cm幅に切ります。

2

耐熱ボウルににんじん、もやしを加えてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱します。

3

取り出したら(a)の調味料を加えてよく混ぜます。

4

別のボウルに合い挽き肉と(b)の調味料を加えてよく混ぜてラップをし、レンジ600wで3分加熱します。

5

④にご飯、③を加えてよく混ぜたら5等分に分け、ラップでにぎります。

6

アルミホイルを敷いた天板に並べ、トースターで15分加熱します。

7

取り出したら白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・具材はお好みでアレンジしてくださいね。
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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