【作り置き】こねずに簡単♪かけるハンバーグ弁当

15 分

ぱぱっと作れる!「かけるハンバーグ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。合挽き肉をこねて、丸く成形するのがハンバーグの基本ですが、今回は炒めるだけでできる簡単レシピです。パン粉や卵などのつなぎもいらないので失敗知らずのハンバーグです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. ウスターソース 大さじ2杯
  • a. ケチャップ 大さじ3杯
  • バター 10g

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを引き中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

2

茶色くなってきたら合挽き肉を加えて中火で炒めます。

3

お肉に火が通ったら酒を加えて炒めます。さらに (a) の調味料を加えて煮詰めます。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れます。冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお召し上がりください。

5

弁当箱にとうもろこしごはんを盛り、そぼろをかけます。真ん中にうずらの卵の目玉焼きをのせ、お好みでミニトマトやブロッコリーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごはんの上にのせる際にハンバーグのような形にするのがおすすめです。
・玉ねぎはしっかりと炒めることで旨味が増しますよ。

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