ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(※ごはんとトッピングは含みません))

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを引き中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

2

茶色くなってきたら合挽き肉を加えて中火で炒めます。

3

お肉に火が通ったら酒を加えて炒めます。さらに (a) の調味料を加えて煮詰めます。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れます。冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお召し上がりください。

5

弁当箱にとうもろこしごはんを盛り、そぼろをかけます。真ん中にうずらの卵の目玉焼きをのせ、お好みでミニトマトやブロッコリーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごはんの上にのせる際にハンバーグのような形にするのがおすすめです。
・玉ねぎはしっかりと炒めることで旨味が増しますよ。

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