【作り置き】お弁当にいいね。照り焼きハンバーグ

「照り焼きハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼きあがったハンバーグに照り焼きのたれを絡めた作り置きハンバーグのレシピです。お弁当のおかずにも夕飯にもぴったりで喜ばれるひと品ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

20 分

材料(8個分)

  • 合い挽き肉400g
  • 玉ねぎ1個
  • 1個
  • a. パン粉20g
  • a. 牛乳大さじ3杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • b. 酒大さじ2杯
  • b. みりん大さじ2杯
  • b. 砂糖大さじ2杯
  • b. しょうゆ大さじ2杯
  • b. 片栗粉小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。

作り方

1

ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2

(b)の調味料を混ぜます。

3

ボウルにひき肉、(a)、卵、玉ねぎの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。こんがりと焼き色が付いたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

5

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、②を加えて全体に煮絡めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

合わせ調味料に片栗粉を加えてとろみを付け、ハンバーグに絡みやすくするのがポイントです。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増すのでおすすめです。小判形に成形して冷凍するとお弁当にもサッと使えて便利ですよ♪
▼ハンバーグの作り置きは他にも♪

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