ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
238kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
19g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
5.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・クリームチーズは6等分にします。
・牛乳にパン粉を浸します。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

2

6等分にして、1/6量を手に取り、真ん中にクリームチーズを入れて包んで形を整えます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにします。

4

フタをあけ、焼肉のたれを加えて煮絡めたら火からおろし、粗熱を取ります。

5

1個ずつラップで包んで保存容器に入れて冷凍庫で保存します。

6

※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

冷凍庫で2〜3週間ほど保存可能です。クリームチーズははみ出ないように、肉だねの真ん中に入れてくださいね。また、ひき肉を素手でこねる場合は、こねる前と後にキッチン用除菌ハンドソープで手をきれいに洗ってくださいね。薄手のビニール手袋を使うとより安心ですよ。
▼みんな大好き!ハンバーグの作り置きレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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