うまみをギュッ。チーズイン焼肉ミニハンバーグ【作り置き冷凍】

「チーズイン焼肉ミニハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。お弁当おかずにもぴったりのミニハンバーグを、便利な作り置き冷凍にしました。焼肉のたれで味付けも簡単で失敗しらず!中に入った濃厚なクリームチーズがアクセントになりますよ。

25 分

材料

(6個分)
  • 合い挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • クリームチーズ30g
  • 牛乳小さじ2杯
  • パン粉小さじ2杯
  • 焼肉のたれ大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・クリームチーズは6等分にします。
・牛乳にパン粉を浸します。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

2

6等分にして、1/6量を手に取り、真ん中にクリームチーズを入れて包んで形を整えます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにします。

4

フタをあけ、焼肉のたれを加えて煮絡めたら火からおろし、粗熱を取ります。

5

1個ずつラップで包んで保存容器に入れて冷凍庫で保存します。

6

※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

冷凍庫で2〜3週間ほど保存可能です。クリームチーズははみ出ないように、肉だねの真ん中に入れてくださいね。また、ひき肉を素手でこねる場合は、こねる前と後にキッチン用除菌ハンドソープで手をきれいに洗ってくださいね。薄手のビニール手袋を使うとより安心ですよ。
▼みんな大好き!ハンバーグの作り置きレシピ

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