ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
828kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.1g
脂質
脂質
38.6g
炭水化物
炭水化物
101.7g
糖質
糖質
95.5g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・マッシュルームは軸を落として薄切りにします。
・ベーコンは1cm角に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ポリ袋にひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよく揉み込み、袋の角を1箇所切り落とします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を団子状に絞り出して焼きます。※やりにくい場合はスプーンを使ってくださいね。

3

焼き目が付いたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、水、☆の調味料を入れて弱中火で5分煮込みます。ソースにとろみが付いたら粗熱を取り、スープジャーに移してフタを閉めます。

4

ピラフを作ります。ボウルにベーコン、ミックスベジタブル、塩、こしょうを入れてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してごはん、バターと混ぜ合わせたら、粗熱を取ります。お弁当箱に詰めたら完成です。

コツ・ポイント

ハンバーグはポリ袋で捏ねると手を汚さずに作れます。また、団子状にすることで火通りが早く、ジャーに入れても食べやすくなりますよ♪ ピラフのごはんは温かいうちに具材と合わせると、味がなじみやすいですよ。
▼スープジャーを使ったお弁当のレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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