栄養情報(1人あたり)
828kcal
27.1g
38.6g
101.7g
95.5g
4.1g
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・マッシュルームは軸を落として薄切りにします。
・ベーコンは1cm角に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1
ポリ袋にひき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよく揉み込み、袋の角を1箇所切り落とします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を団子状に絞り出して焼きます。※やりにくい場合はスプーンを使ってくださいね。
3
焼き目が付いたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、水、☆の調味料を入れて弱中火で5分煮込みます。ソースにとろみが付いたら粗熱を取り、スープジャーに移してフタを閉めます。
4
ピラフを作ります。ボウルにベーコン、ミックスベジタブル、塩、こしょうを入れてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してごはん、バターと混ぜ合わせたら、粗熱を取ります。お弁当箱に詰めたら完成です。
コツ・ポイント
ハンバーグはポリ袋で捏ねると手を汚さずに作れます。また、団子状にすることで火通りが早く、ジャーに入れても食べやすくなりますよ♪ ピラフのごはんは温かいうちに具材と合わせると、味がなじみやすいですよ。
▼スープジャーを使ったお弁当のレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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