栄養情報(1人あたり)
688kcal
29.9g
19.7g
106.5g
94.2g
5.2g
下ごしらえ
・じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大に切ります。
・玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
・いんげんはへたを切り落とし、3等分に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1
肉じゃがを作ります。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
2
①に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に加えて油がまわるように炒め合わせます。
3
砂糖、めんつゆ、水を加え、フタをして5〜7分煮ます。スープジャーに入れてフタを閉め、30分以上保温して完成です。
4
おかかのチーズ卵焼きを作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、かつお節、水、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
5
ラップを広げて④をのせ、その上にチーズをのせて、巻くように包み、キャンディー状にして両端をねじります。
6
いんげんのごま和えを作ります。ボウルにいんげんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。めんつゆ、すりごまを加えて和えて完成です。
7
お弁当箱にごはん、おかずを詰め、お好みで隙間にミニトマトを添えでできあがりです。スープジャーに入った肉じゃがと合わせてめしあがれ!
コツ・ポイント
肉じゃがはめんつゆで味付けするとお手軽に作れます。予熱で火を通すので、スープジャーは熱湯でしっかり温めておくのがポイントですよ。また、ケチャップやチーズを入れて洋風にアレンジするのもおすすめです♪
▼「スープジャー」を使ったお弁当レシピはほかにも
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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