ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
688kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.9g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
106.5g
糖質
糖質
94.2g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大に切ります。
・玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
・いんげんはへたを切り落とし、3等分に切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

肉じゃがを作ります。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。

2

①に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に加えて油がまわるように炒め合わせます。

3

砂糖、めんつゆ、水を加え、フタをして5〜7分煮ます。スープジャーに入れてフタを閉め、30分以上保温して完成です。

4

おかかのチーズ卵焼きを作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、かつお節、水、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

ラップを広げて④をのせ、その上にチーズをのせて、巻くように包み、キャンディー状にして両端をねじります。

6

いんげんのごま和えを作ります。ボウルにいんげんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。めんつゆ、すりごまを加えて和えて完成です。

7

お弁当箱にごはん、おかずを詰め、お好みで隙間にミニトマトを添えでできあがりです。スープジャーに入った肉じゃがと合わせてめしあがれ!

コツ・ポイント

肉じゃがはめんつゆで味付けするとお手軽に作れます。予熱で火を通すので、スープジャーは熱湯でしっかり温めておくのがポイントですよ。また、ケチャップやチーズを入れて洋風にアレンジするのもおすすめです♪
▼「スープジャー」を使ったお弁当レシピはほかにも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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