まるごとほっくほく!新じゃがいものソースカツ

「新じゃがいものソースカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで蒸したホクホクの新じゃがいもに、そのまま衣を付けてカラリと揚げました。ひとくち食べればまるでコロッケ!お酒のおつまみやパンとも相性のよい、どこか懐かしい味わいのおかずです。

15 分

材料(2人分)

  • 新じゃがいも4個(350g)
  • 塩こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • 1個
    • パン粉適量
    • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1

新じゃがいもはひとくちサイズにカットします。

2

耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して粗熱を取ります。

3

②に塩こしょうで下味を付け、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げたら皿に盛り付け、ウスターソースを添えて完成です。

コツ・ポイント

新じゃがいもは、レンジで加熱しすぎると揚げる際に崩れやすくなるため、様子を見ながら時間を調整してくださいね。おつまみやごはんのおかずとしてはもちろんのこと、パンにサンドするのもおすすめですよ♪
▼「新じゃがいも」を使ったレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう