【作り置き】トースターで簡単!コロコロじゃがいも焼き

25 分

「コロコロじゃがいも焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくのじゃがいもに粉チーズを加えてウインナーを包みました。ころんとした見た目がかわいいお手軽じゃがいもボールです。 おやつにも作り置きにもピッタリのひと品です!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 3個(300g)
  • ウインナーソーセージ 3本
  • コーン缶 80g
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・コーンは水気を切ります。
・ウインナーは4等分に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6〜7分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

2

①にコーン、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。12等分にし、中心にウィンナーを詰めて丸めます。

3

アルミホイルを敷いた天板に②を並べ、トースターで10分ほど焼いたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

カリッと仕上げたい場合は少量の油で揚げ焼きにするのもおすすめです。トースターによって加熱時間が異なりますので様子をみて調整してくださいね。カレー粉や青のりを加えて味を変えるのもおすすめですよ♪
▼食べだしたら止まらない♪じゃがいものレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS