カリカリほっくり!しらすと大葉のじゃがいもガレット【作り置き】

20 分

「しらすと大葉のじゃがいもガレット」のレシピと作り方を動画でご紹介。千切りにしたじゃがいも、しらす、大葉をざっくりと混ぜ、フライパンで焼くだけで完成!ほくほく食感があとを引くおいしさですよ。朝食やおやつにもおすすめの作り置きレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 3個(450g)
  • 大葉 4枚
  • しらす 30g
  • とろけるチーズ 50g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ4杯

下ごしらえ

大葉は千切りにします。

作り方

1

じゃがいもをスライサーで千切りにします。

2

ボウルに①、大葉、しらす、とろけるチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、②の半量を入れて厚さが均等になるように広げます。カリッと焼き目がつくまで中火で焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。もう1枚も同様に焼きます。

4

粗熱が取れたら6等分に切り分けてできあがりです。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

じゃがいもは水にさらさず、そのまま焼くのがポイントです。あればスライサーを使うと簡単に千切りにできますよ。また、パリッと仕上げるため、フタはせずに多めの油でじっくり焼いてくださいね。
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