栄養情報(1人あたり)
276kcal
10.6g
18.8g
23.2g
12.1g
1.3g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじんは薄めの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、レンジ600Wで1分加熱します。
・きゅうりは小口切りにして、塩小さじ1/4杯(分量外)を加えて塩もみをします。
・ベーコンは細切りにし、ハムは短冊切りにします。
・卵は半熟に茹でます。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて取り出します。
2
フライパンをきれいにしてベーコンを加えてカリカリになるまで焼きます。
3
鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水を入れ、塩と砂糖をひとつまみずつ(分量外)加えてひと煮立ちさせてから10分茹でます。
4
水を捨て火にかけながらゆすり、粉吹き芋にします。
5
ボウルに(a)の調味料、④のじゃがいもを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
6
⑤を冷蔵庫から取り出し、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハム、枝豆、(b)の調味料を加えて器に盛り、卵、ベーコンをのせて完成です。お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
じゃがいもはよく茹でて粉ふきいもにすることでクリーミーな食感になりますよ。また、牛乳とバターを入れることで、マヨネーズが少なくても濃厚に仕上がります。お好みの食材でアレンジしてみてくださいね。
▼アレンジポテトサラダはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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