ライター : Uli

webライター

じゃがいもの適切な加熱時間は何分?

Photo by Uli

じゃがいもを電子レンジで加熱した際、なかがまだかたかったり、外がパサパサだったりした経験はありませんか?この記事では、じゃがいもを電子レンジでおいしく加熱する方法を徹底解説!じゃがいもの大きさによる加熱方法、電子レンジのワット数、パサパサにしないコツなどをご紹介します。ぜひご参考にしてください。
じゃがいもの大きさ500Wの加熱時間600Wの加熱時間
丸ごと(120g前後の中サイズ)3〜4分2分半〜3分
ひと口大にカット(100g)2〜4分1分半〜3分

レンジを使う「丸ごとじゃがいも」の蒸し方

120g前後(中サイズ)のじゃがいもを丸ごと加熱する場合は、電子レンジ500Wで3~4分、600Wで2分半~3分が目安です。加熱後じゃがいもを触ってみてまだ硬ければ、さらに20秒ずつ加熱してください。じゃがいもに深い切り込みを入れたら加熱時間を短めに、浅い切り込みを入れたら加熱時間を長めにとります。

皮むきなしの手順

1. じゃがいもに切り込みを入れる

Photo by Uli

じゃがいもを水で洗い、じゃがいもの深さ2/3くらいまで十字に切り込みを入れます。

2. 濡らしたキッチンペーパーとラップで包む

Photo by Uli

濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでじゃがいもを包み、その上からラップで包みます。電子レンジ500Wで3~4分加熱したら、ラップで包んだ状態のまま3分ほど置きます。

皮むきありの手順

1. 浅く1周切り込みを入れる

Photo by Uli

じゃがいもを水で洗い、3mmほどの浅い切り込みを1周するように入れます。

2. 濡らしたキッチンペーパーとラップで包む

Photo by Uli

濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでじゃがいもを包み、その上からラップで包みます。電子レンジ500Wで3~4分加熱したら、ラップで包んだ状態のまま3分ほど置きます。

編集部のおすすめ