ハズさないおいしさ!じゃがいものみそバターコーン炒め

「じゃがいものみそバターコーン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。じゃがいもとコーンをみそバターで香ばしく炒めました。カリッと揚げ焼きにしたベーコンの香りも食欲をかき立てます!お子さまにもよろばれる味付けのおつまみごはんのひと品です。

15 分

材料

(2人分)
  • じゃがいも2個(250g)
  • ベーコン2枚
  • コーン缶70g
  • バター(有塩)15g
  • 合わせみそ大さじ1杯
  • 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・コーン缶は余分な汁気を取り除きます。
・みそと酒は混ぜ合わせます。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。

2

フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れて炒めます。焼き色がついたらコーンを加え、さらに炒めます。

3

①を加えて炒め、じゃがいもに焼き色がついたら、みそと酒を混ぜ合わせたものを加えます。汁気が飛んだら鍋肌からしょうゆを加え、炒め合わせます。

4

器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

しょうゆは鍋肌から回し入れることで香ばしく仕上がります。今回はコーン缶を使用しましたが、生のとうもろこしを使ってもおいしく仕上がりますよ♪
▼じゃがいも×バター のレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS