
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

72kcal

2.9g

2.9g

13.4g

5.1g

0.3g
下ごしらえ
焼き海苔は手で細かくちぎります。
作り方
1
じゃがいもを皮付きのままひと口大に切って耐熱ボウルに入れます。霧吹きで水をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。
2
取り出して熱いうちにバターを加えて混ぜます。
3
お皿に盛ってちりめんじゃこをのせ、しょうゆをかけて焼き海苔を散らしたら完成です。
コツ・ポイント
じゃがいもはレンジにかける前に水をたっぷりかけて湿らせると、蒸しあがりがほくほくになります。霧吹きがない場合は、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせてもOKです。
▼こちらも一緒にいかがですか?「おすすめおつまみ」レシピ集♪