レンチンして和えるだけ!材料5つで「じゃこじゃがバター」

「じゃこじゃがバター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくの皮付きじゃがいもにバターをたっぷりとのせ、ちりめんじゃことしょうゆをかけました。レンチンだけでとっても簡単!材料5つで作れるのであとひと品ほしい時にも重宝しますよ♪

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

10 分

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 250g
  • バター 10g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 焼き海苔 1/4枚

下ごしらえ

焼き海苔は手で細かくちぎります。

作り方

1

じゃがいもを皮付きのままひと口大に切って耐熱ボウルに入れます。霧吹きで水をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

2

取り出して熱いうちにバターを加えて混ぜます。

3

お皿に盛ってちりめんじゃこをのせ、しょうゆをかけて焼き海苔を散らしたら完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジにかける前に水をたっぷりかけて湿らせると、蒸しあがりがほくほくになります。霧吹きがない場合は、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせてもOKです。
▼こちらも一緒にいかがですか?「おすすめおつまみ」レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS