ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
13.4g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

焼き海苔は手で細かくちぎります。

作り方

1

じゃがいもを皮付きのままひと口大に切って耐熱ボウルに入れます。霧吹きで水をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

2

取り出して熱いうちにバターを加えて混ぜます。

3

お皿に盛ってちりめんじゃこをのせ、しょうゆをかけて焼き海苔を散らしたら完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジにかける前に水をたっぷりかけて湿らせると、蒸しあがりがほくほくになります。霧吹きがない場合は、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせてもOKです。
▼こちらも一緒にいかがですか?「おすすめおつまみ」レシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ