レンチンして和えるだけ!材料5つで「じゃこじゃがバター」

「じゃこじゃがバター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくの皮付きじゃがいもにバターをたっぷりとのせ、ちりめんじゃことしょうゆをかけました。レンチンだけでとっても簡単!材料5つで作れるのであとひと品ほしい時にも重宝しますよ♪

10 分

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも250g
  • バター10g
  • ちりめんじゃこ15g
  • しょうゆ小さじ2杯
  • 焼き海苔1/4枚

下ごしらえ

焼き海苔は手で細かくちぎります。

作り方

1

じゃがいもを皮付きのままひと口大に切って耐熱ボウルに入れます。霧吹きで水をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

2

取り出して熱いうちにバターを加えて混ぜます。

3

お皿に盛ってちりめんじゃこをのせ、しょうゆをかけて焼き海苔を散らしたら完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジにかける前に水をたっぷりかけて湿らせると、蒸しあがりがほくほくになります。霧吹きがない場合は、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせてもOKです。
▼こちらも一緒にいかがですか?「おすすめおつまみ」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう