連載

サクコリッと新食感!簡単えのき唐揚げの作り方

2018年10月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「えのき唐揚げ」の作り方を動画でご紹介。使うのはえのきだけ、なのにしっかり食べごたえがあっておつまみにもぴったり!サクサクで手が止まりません♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • えのき200g
  • a. にんにく(すりおろし)1片分
  • a. しょうが(すりおろし)1片分
  • a. 酒大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。

2

別のボウルに(a)の調味料を合わせて、えのきに加えてなじませ、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成です!

コツ・ポイント

片栗粉を多めに付けるとカリッと仕上がります。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

ラジオで紹介されました

2018年10月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、きのこをテーマにトークが繰り広げられました。スタジオで実際に番組MCの高橋みなみさんとスペシャルゲストの槇原敬之さんに「えのきの唐揚げ」を試食していただきました。「お菓子みたいでおいしい」「家でもぜひ作ってみたい」と好評をいただきました。
▼おつまみにはこれっ!「ひとくち揚げ物」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS