ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。

2

別のボウルに(a)の調味料を合わせて、えのきに加えてなじませ、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成です!

コツ・ポイント

片栗粉を多めに付けるとカリッと仕上がります。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

ラジオで紹介されました

2018年10月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、きのこをテーマにトークが繰り広げられました。スタジオで実際に番組MCの高橋みなみさんとスペシャルゲストの槇原敬之さんに「えのきの唐揚げ」を試食していただきました。「お菓子みたいでおいしい」「家でもぜひ作ってみたい」と好評をいただきました。
▼おつまみにはこれっ!「ひとくち揚げ物」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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