栄養情報(1人あたり)

103kcal

2.5g

5.5g

10.9g

8.3g

1.2g
材料
(2〜3人分)- えのき 200g
- a. にんにく(すりおろし) 1片分
- a. しょうが(すりおろし) 1片分
- a. 酒 大さじ1と1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
1
えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。
2
別のボウルに(a)の調味料を合わせて、えのきに加えてなじませ、片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成です!
コツ・ポイント
片栗粉を多めに付けるとカリッと仕上がります。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪
ラジオで紹介されました
2018年10月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、きのこをテーマにトークが繰り広げられました。スタジオで実際に番組MCの高橋みなみさんとスペシャルゲストの槇原敬之さんに「えのきの唐揚げ」を試食していただきました。「お菓子みたいでおいしい」「家でもぜひ作ってみたい」と好評をいただきました。
▼おつまみにはこれっ!「ひとくち揚げ物」レシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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