連載
サクコリッと新食感!簡単えのき唐揚げの作り方
15 分
2018年10月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「えのき唐揚げ」の作り方を動画でご紹介。使うのはえのきだけ、なのにしっかり食べごたえがあっておつまみにもぴったり!サクサクで手が止まりません♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(2〜3人分)- えのき 200g
- a. にんにく(すりおろし) 1片分
- a. しょうが(すりおろし) 1片分
- a. 酒 大さじ1と1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
1
えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。
2
別のボウルに(a)の調味料を合わせて、えのきに加えてなじませ、片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成です!
コツ・ポイント
片栗粉を多めに付けるとカリッと仕上がります。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪
ラジオで紹介されました
2018年10月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、きのこをテーマにトークが繰り広げられました。スタジオで実際に番組MCの高橋みなみさんとスペシャルゲストの槇原敬之さんに「えのきの唐揚げ」を試食していただきました。「お菓子みたいでおいしい」「家でもぜひ作ってみたい」と好評をいただきました。
▼おつまみにはこれっ!「ひとくち揚げ物」レシピ集♪
特集
FEATURE CONTENTS