ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
167kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
6.8g
炭水化物
22g
糖質
15.1g
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きのこは石づきを落とします。

作り方

1

きのこは手で割きます。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ入れて両面焼きます。

3

鍋に【南蛮酢】の材料を入れて中火にかけ、沸騰させます。

4

保存容器に②を入れ、③をかけます。粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

  1. きのこは手で少し大きめにさくと食べ応えがでておいしいですよ。
  2. きのこはあまりいじらずにじっくりと焼いてください。ほどよく水分が抜けて香ばしくおいしく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
5.0
こひたん
5.0
ぶなしめじ.えのき.エリンギで作ってみました。 簡単に作れて美味しくて最高のおかずです! またリベンジします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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