【えのきだけの切り方】みそ汁、炒め物用・和え物用

「えのきだけの切り方」を動画でご紹介します。きのこ類の中でもクセがなく食べやすいえのきだけ。さまざまな料理で活用でき、とっても便利な万能食材です。料理に合わせて切り方を変えて、おいしくいただきましょう。

材料

  • えのきだけ適量

下ごしらえ

えのきだけは袋から取り出します。

作り方

1

根元2~3cmを切り落とし、半分に分けます。

2

料理に合わせて切る長さを調整します。

3

〈味噌汁・炒め物に使用する場合〉
えのきだけは半分に切ります。

4

〈和え物にする場合〉
えのきだけは3等分に切ります。

コツ・ポイント

・水に濡らすと風味や栄養が落ちてしまうので、汚れが気になる際はキッチンペーパーで拭き取るといいですよ。
・料理に合わせて切る長さを調整して下さいね。
▼えのきのおいしい食べ方レシピ集♪

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