ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

えのきだけは袋から取り出します。

作り方

1

根元2~3cmを切り落とし、半分に分けます。

2

料理に合わせて切る長さを調整します。

3

〈味噌汁・炒め物に使用する場合〉
えのきだけは半分に切ります。

4

〈和え物にする場合〉
えのきだけは3等分に切ります。

コツ・ポイント

・水に濡らすと風味や栄養が落ちてしまうので、汚れが気になる際はキッチンペーパーで拭き取るといいですよ。 ・料理に合わせて切る長さを調整して下さいね。
▼えのきのおいしい食べ方レシピ集♪

編集部のおすすめ