【調理法別】冬の献立に大活躍♪ 白菜×えのきの人気レシピ20選

お鍋の食材としても定番の"白菜"と"えのき"。冬のシーズンには冷蔵庫に入っていることが多いはず。そんなふたつの食材を使ったアレンジ料理に注目。冬の献立に大活躍◎和え物から煮物、炒め物やスープなどジャンル別にたっぷり20点ご紹介します。

2019年5月21日 更新

白菜×えのきの和え物レシピ4選

1. 白菜の甘酢和え

輪切り唐辛子がのった白菜とえのきの和え物

出典:E・レシピ

調理時間:15分

【材料(2人分)】
・白菜……2~3枚
・エノキ……1/2袋
・ショウガ(せん切り)……1/4片分
・赤唐辛子(刻み)……1/2本分
・ゴマ油……大さじ1/2
・作り置き甘酢……大さじ1.5

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

まず最初にご紹介するのは、さっぱりといただける和え物のレシピです。副菜としてはもちろん、お酒のアテとしても使えますよ。ご紹介のレシピは、香り豊かな甘酢で和えるひと品。輪切り唐辛子を加えることで、ぼやけがちなお酢の味わいがキュッと締まります。

2. 白菜・えのき・カニカマの生姜醤油和え

【材料(2人分)】
・白菜(細切り)……6/1程度
・えのき(3.4等分)……1/2袋
・カニカマ(裂いておく)……1本
・醤油……大さじ2程度
・生姜のすりおろし……少々
・ラー油……少々
・和風だしの素……適宜

出典: www.recipe-blog.jp

続いては、白菜とえのきのほか、カニカマを加えたひと皿。カニカマが入ることで旨みもアップ、少しの赤が入るので色合いもよくなりますよね。しょうがの効いたお醤油で和えるので、日本酒にもぴったりです。

3. 白菜のナメコ和え

えのき白菜なめこがたっぷりのとろみのある和え物

出典:E・レシピ

調理時間:10分

【材料(2人分)】
・白菜……2枚
・エノキ……1/3袋
・塩……小さじ1/2
・ 酒……大さじ1
・ナメコ……1/2袋
・ ナメタケ(市販品)……大さじ3
・ しょうゆ……小さじ2

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

こちらはえのきだけでなく、なめことなめたけを加えて、きのこたっぷりで仕上げるレシピです。レンジで作るのでとってもお手軽♪ 全体にとろみがつくので味がなじみやすく、ご飯にもよく合いますよ。

4. 白菜とえのきのうまだれ春雨サラダ

ツナののった白菜とえのきの春雨サラダと添えられた木製フォーク

出典:oceans-nadia.com

調理時間:10分

【材料(4人分)】
・はるさめ……30g
・白菜……100g
・えのきだけ……小1袋(100g)
・ツナ缶……1缶(70g)
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・しょうゆ、砂糖、レモン汁……各小さじ1
・ごま油……大さじ1
・粗挽き黒胡椒……適量

出典: oceans-nadia.com

春雨サラダに白菜とえのきをプラスしたお料理です。旨みはツナを加えることでたっぷり◎白菜のシャキシャキとした食感とえのきの歯触りのよさで食感も楽しめますよ。マヨネーズを少し加えてもおいしくいただけそうです。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう