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そもそも水なすとは?
大阪府泉州地方特産の水なす。皮がやわらかくてアクが少なく、生でもおいしく食べられるのが特徴です。しぼると水がしたたるほどたっぷりと水分を含んでいて、みずみずしくて甘いですよ。漬物にするのが一般的ですが、サラダでもおいしくいただけます。
通年出回る一般的な品種のなすと違い、水なすの旬は5〜8月と短め。傷みやすい品種で栽培もむずかしいため、流通量は少なめです。もし見かけたら、ぜひ手に取って見てくださいね。
通年出回る一般的な品種のなすと違い、水なすの旬は5〜8月と短め。傷みやすい品種で栽培もむずかしいため、流通量は少なめです。もし見かけたら、ぜひ手に取って見てくださいね。
これが醍醐味!生で楽しむ水なすレシピ3選
1. まずは定番。水なすの浅漬け
調理時間:10分(※漬け込む時間を含めません)
水なすの浅漬けは、おうちでも簡単に作れます。ポリ袋に漬け汁と水なすを入れてから揉み込めばOK。水なすは、手で縦に割くことで、味が染み込みやすくなりますよ。2〜3時間もすれば食べられます。
水なすの浅漬けは、おうちでも簡単に作れます。ポリ袋に漬け汁と水なすを入れてから揉み込めばOK。水なすは、手で縦に割くことで、味が染み込みやすくなりますよ。2〜3時間もすれば食べられます。
材料(2人分)
・水なす……2個
a. 塩……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 米酢……小さじ2杯
a. 水……400cc
a. 昆布……2cm程度
a. 塩……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 米酢……小さじ2杯
a. 水……400cc
a. 昆布……2cm程度
作り方
1. 水なすはヘタを切り、切り目を入れてから縦に割く
2. ポリ袋に水なすと(a)を入れて揉む
3. 冷蔵庫に入れ、2〜3時間おけばできあがり
2. ポリ袋に水なすと(a)を入れて揉む
3. 冷蔵庫に入れ、2〜3時間おけばできあがり
2. ぜひ試したい。水なすのカルパッチョ
調理時間:15分
水なすが手に入ったら、ぜひ試したいカルパッチョ。水なすはアクが少ないので、生で食べることができます。生ハムやお好みの野菜を盛り付けて、オリーブオイルをかけたらできあがり。とても簡単なのに、クセになるおいしさですよ。梨や桃など季節の果物を合わせても絶品です。
水なすが手に入ったら、ぜひ試したいカルパッチョ。水なすはアクが少ないので、生で食べることができます。生ハムやお好みの野菜を盛り付けて、オリーブオイルをかけたらできあがり。とても簡単なのに、クセになるおいしさですよ。梨や桃など季節の果物を合わせても絶品です。
材料(2人分)
・水なす……2個
・生ハム……4枚
・ベビーリーフ……40g
・ミニトマト……3個
a. 水……400cc
a. 塩……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
・生ハム……4枚
・ベビーリーフ……40g
・ミニトマト……3個
a. 水……400cc
a. 塩……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
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