ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • なす 2本
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

1

なすは乱切りにして、水の張ったボウルに入れて5分ほど水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて炒めます。

3

(a)の調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。

4

お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するためにしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。 ・多めの油を使ってなすに油を吸わせるように炒めるとおいしくなりますよ。 ・辛いものがお好きな方は、お好みでラー油を最後にかけてもおいしいですよ。

レシピで使用したアイテム

ITEM

チャバツリー まな板 リムピッド カッティングボード

¥3,172〜

サイズ:35x25x2.4cm 本体重量:約1015g 素材・材料:アカシア 原産国:タイ

※2021年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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