ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

なすはヘタを取り縦に4等分に切り、皮に切り込みを入れます。

2

水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすの皮目から並べ入れます。ひっくり返しなが全面を焼きます。

4

(a)の調味料を入れて、3分程煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

  1. ・みょうがなどの薬味をのせてもおいしいですよ。
  2. ・2〜3時間ほどおくと味が馴染みます。
  3. ・煮込む際にしょうがを入れるとアクセントになりますよ。
  4. ・水にさらした後は、しっかりと水気を拭き取って下さい。水気が残っていると焼く際に油がはねる危険性があります。
  5. ・今回は仕上げに小口ねぎを散らしていますが、白いりごまや糸唐辛子を散らしても美味しくお召し上がりいただけますよ。

よくある質問

・保存期間はどのくらいですか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・なすを水にさらすのはなぜですか?
なすはあくが強く、切ったまま放置しておくと変色してしまいます。また、渋みが出て、料理の味も落ちてしまうため、水にさらしてあく抜きをしています。
・なすの表面に切り込みを入れるのはなぜですか?
なすの表面に切り込みを入れることで、火の通りが早くなります。また、調味料も染み込みやすくなりますよ。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。

レシピで使用したアイテム

益子焼 kinari朝顔鉢(小) 出典:shopping.yahoo.co.jp
益子焼 kinari朝顔鉢(小) 出典:shopping.yahoo.co.jp
益子焼 kinari朝顔鉢(小) 出典:shopping.yahoo.co.jp

ITEM

益子焼 kinari朝顔鉢(小)

¥1,540

ブランド:[kinari] メーカー:[益子焼(益子焼き)のわかさま陶芸] サラダボール・サラダボウル・サラダ鉢・大鉢・煮物鉢

※2021年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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チャバツリー まな板 リムピッド カッティングボード

¥3,564〜

サイズ:35x25x2.4cm 本体重量:約1015g 素材・材料:アカシア 原産国:タイ

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