基本のなすの煮浸し

20 分

フライパンで簡単!「基本のなすの煮浸し」のレシピと作り方をご紹介します。切り込みを入れたなすをフライパンで軽く焼き、調味料を加えてさっと煮込んで完成。ジューシーななすに甘辛いたれが染み込み、ごはんにぴったりなひと品です。ちょっとした副菜に困った時におすすめのひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • なす 3本
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

なすはヘタを取り縦に4等分に切り、皮に切り込みを入れます。

2

水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすの皮目から並べ入れます。ひっくり返しなが全面を焼きます。

4

(a)の調味料を入れて、3分程煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

・2〜3時間ほど味をなじませてから食べるのおいしいです。 ・みょうがなどの薬味をのせてもおいしいです。 ・煮込む際にしょうがを入れるのもおすすめですよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:238kcal(全量) ・主な栄養素:脂質、カリウム

ワンポイントアドバイス♪

なすは油で調理すると色鮮やかに仕上がるだけでなく、皮に含まれるポリフェノール「ナスニン」の吸収率がアップします。 油を吸ったなすはコクが出ておいしいですが、カロリーも高くなってしまうので油の使いすぎには注意してくださいね!
▼なすのレシピはこちら♪

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