レンジで簡単。とろとろピリ辛蒸しなす

10 分

「とろとろピリ辛蒸しなす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすを丸ごとラップで包みレンジにかけて手でさくだけの簡単レシピです。なすのとろっとした食感がたまらないですよ。ラー油が効いたピリ辛味で食欲そそるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包み耐熱皿にのせてレンジ600Wで5分加熱します。

2

冷水に取り出して粗熱をとります。キッチンペーパーで水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。

3

(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

器にパクチーを盛り、なすをのせてお好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・なすの数カ所に穴をあけることで破裂を防ぎます。 ・ラー油の分量はお好みで調整してくださいね。 ・パクチーと一緒に食べるとおいしいですよ。
▼なすのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS