今すぐ食べたい「白ナス」レシピ12選♪ ひと工夫で変色も防ぐ!

白や淡い緑色をしている「白ナス」は、どうやって食べたらいいのかわからないというかたもいらっしゃるのではないでしょうか?実は、普通のナスよりも〇〇!? おいしいヒミツがあるんです!今回は、白ナスを使った手軽にできる12のレシピをご紹介します♪

2018年10月10日 更新

どうやって食べたらいい?白ナスの特徴とおいしい食べかた

そもそも白ナスって?

「白ナス」をご存じないかたに、まずはどんなお野菜なのかご紹介していきますね。「白ナス」は、皮の色が白や淡い緑色のナスの総称で、形はほかのナス同様、丸型や卵型、長いものなどさまざまです。

皮は、よく目にする紫色のナスよりも少し固め。逆に肉質は柔らかく、加熱するとトロトロになるので、別名「トロナス」と呼ばれることもある、とってもおいしいお野菜なんです!

おすすめの食べかたは?

一番のおすすめは焼きナス。じっくり焼くことで果肉が一層柔らかく、甘みが引き立ちます。普通のナスと同じで油との相性がよいので、揚げ物や炒め物にも向いています。また、味噌などのこっくりした調味料ともよく合います。皮の固さが気にならなければ、煮物、漬物などにも使えます。

ナス特有の黒っぽい色素がないので、お味噌汁やおすましの具に入れてもきれいに仕上がりますよ♪

白ナスが主役!ささっとできる簡単レシピ6選

1. 白ナスのステーキ

ちょっと固めの皮を剥いて、柔らかい果肉だけでつくられた和風ステーキです♪ シンプルですがトロトロで、サイドだけでなくメインメニューとしても◎子どもから大人まで大満足のひと品です。トッピングをガーリックや中華風に変えても楽しめそう♪
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あーぷー

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