茄子は冷凍保存こそ賢い!ベストな方法&活用レシピまとめ

食材の長期保存と言えば冷凍ですが、茄子も冷凍保存することができるのでしょうか?どんな方法がベスト?今回は、茄子を長持ちさせる冷凍保存の方法と保存期間、さらに冷凍茄子の活用レシピをご紹介します!ぜひお役立てください。

茄子を長持ちさせる冷凍保存!

冷凍した茄子の食感は?

茄子を冷凍して料理すると、やや水っぽくはなりますが、食感はあまり損なわれませんしんなりとする程度なので、料理方法を工夫すればほぼ気にならずに食べることができます。

茄子の冷凍保存方法

冷凍の仕方

1. 水洗いをする。
2. ヘタを取って食べやすい大きさにカットする。
3. たっぷりの水に10分ほど浸して、あく抜きをする。
4. キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。
5. 使いやすい量に小分けしてラップで包む。
6. ジッパー付袋へ入れて冷凍庫で保存する。

このようにすれば、冷凍をしても使いやすくおいしい状態で保存ができます。

解凍方法

茄子は水分の多い野菜なので、解凍するとべチャッとなってしまいます。料理するときは、解凍せずに炒め物や煮物に使いましょう。また、よりベチャッとさせないために、焼き茄子や揚げ茄子にしてから冷凍すると良いでしょう。

保存期間

冷凍の場合は、1か月程度の保存が可能です。ただしそのまま冷凍すると、いざ食べようと思ったときに切れないなど不都合があるので、冷凍庫へ入れいる前に忘れずに下準備してくださいね。
▼保存方法を活かしておいしいレシピを試してみて!

揚げ茄子の冷凍方法

冷凍の仕方

1. 水洗いした茄子の水分をよく切ってから乱切りにします。切ったあとは、あくを抜くために10分ほどたっぷりの水に浸します。

2. 油で素揚げにします。高温で揚げると油の吸収率が落ちるので、180度から190度ぐらいの高温で手早く揚げます。

3. 少し焦げ目が付くぐらいの色になれば、油から上げて冷まします。

4. 冷めたらお皿にラップかクッキングシートを敷いて、揚げたナスをバラバラに並べていきます。

5. 冷凍庫に入れしっかり凍らせます。

6. 凍ったあとはタッパーに移すかジッパー付袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。しっかりと密封すると劣化にしくくなります。

保存期間

きちんと揚げて冷凍した場合は、2週間から3週間ほど保存できます。そのまま野菜室で冷蔵保存した場合は1週間程度になるなので、便利なだけでなく長期保存にもなります。

使い方

使うときは凍ったまま料理に使ってください。解凍の手間もかからないので時短にもなりますね。ただ、冷凍による水分で料理のときに油はねすることがあるので、保存の際は水気を残さないように注意してください。
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焼き茄子の冷凍方法

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ちあき

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