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【基本】なすとひき肉の味噌炒め
材料(2〜3人分)
・なす……2本
・豚ひき肉……150g
・しょうが……1片
・酒……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・みそ……大さじ1杯
・鶏ガラスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ1/2杯)
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
・ごま油……大さじ1・1/2杯
下ごしらえ
しょうがはみじん切りにします。
作り方
1. なすを縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて香りが立ったら豚ひき肉を加えます。色が変わったらなすを加え、全体に油が回ったら酒、塩、みそ、鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
3. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です!
ポイント
・ひき肉は火を通してからヘラで切るように炒めるとそぼろ状になりやすいです。
・なすは油と馴染みやすいので、油は多めに使用してくださいね。
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1. なすのシンプルな甘味噌炒め
なすをシンプルに味噌で炒めたレシピです。ごま油でしんなりするまで炒めたなすに、酒、みりん、味噌を入れて炒めたらできあがり♪ ごま油を吸ったジューシーななすに、甘めの味噌がからんで、ご飯にもお酒にも合うひと品に仕上がります。
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