アレンジ自在!「なすの味噌炒め」の基本レシピ&おすすめ献立

今回はなすの味噌炒めのレシピをご紹介します。油を吸ったジューシーななすに、味噌ベースの調味料がからんでやみつきに!豚肉やピーマンを入れたり、豆板醤を加えたりアレンジは自由自在。おすすめの献立もご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2017年12月21日 更新

【基本】なすとひき肉の味噌炒め

白い和食器に盛られたなすとひき肉の味噌炒め

Photo by macaroni

材料(2〜3人分)

・なす……2本
・豚ひき肉……150g
・しょうが……1片
・酒……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・みそ……大さじ1杯
・鶏ガラスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ1/2杯)
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
・ごま油……大さじ1・1/2杯

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1. なすを縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにします。

2. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて香りが立ったら豚ひき肉を加えます。色が変わったらなすを加え、全体に油が回ったら酒、塩、みそ、鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

3. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です!
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mikki_no

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