ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

あともうひと品ほしいときに!余ったなす1本で作るレシピ4選

1. 2人分から作れる。揚げなすと玉ねぎのみそ汁

Photo by macaroni

少量から作れるみそ汁のレシピです。なすはごま油で揚げ焼きにするひと手間を加えることで風味豊かに、そしてとろとろ食感になりますよ。さらにみそ汁にボリュームとコクをプラスできます。子どもでもおいしくいただける汁物ですよ。

2. 食べ応え有。なすのコンソメスープ

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ベーコンとともになすと玉ねぎを炒めてからスープにすると、ベーコンの脂をなすと玉ねぎが吸い上げ、旨みたっぷりに仕上がります。食べ応えのあるスープで、パンを添えるだけで立派な食事になりますよ。カレー粉を加えて、スパイシーにするアレンジもおすすめです。

3. 子どもが喜ぶ。かぼちゃとなすのチーズ焼き

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加熱はオーブンに任せられるので、少ない手間で完成します。なすは水にさらしてアク抜きをし、えぐみを抑えてから加熱しましょう。とろけるチーズをたっぷりかければ、子どもから大人まで喜んで食べてくれるひと皿になりますよ。

4. 作り置きに。なすとズッキーニの煮浸し

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味がしっかり染み込むよう、なすとズッキーニは皮を剥きましょう。等間隔で剥くと見た目がおしゃれになりますよ。最後にかけるかつおぶしが味の決め手です。清潔な密閉容器に入れれば、冷蔵で2~3日保存できるので、常備菜におすすめですよ。

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5. やみつき。とろとろなすのカレーチャーハン

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なすを器に見立て、カレー風味のチャーハンを詰めましょう。なすはオリーブオイルを合わせて加熱することでとろとろ食感になります。とろけるチーズをたっぷりのせれば、スパイスを効かせるカレーチャーハンにまろやかさがプラスされますよ。

6. 加熱調理なし!なすのさっぱり混ぜご飯

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炊いたごはんに具材を混ぜるだけで完成する、簡単な混ぜごはんのレシピです。加熱調理の必要がないのがうれしいポイントですよ。なすは塩もみをして水分を抜くことで、生のままでもおいしく食べられます。大葉のさわやかな風味がアクセントになりますよ。

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