旨みがじゅわり。とろとろなすのカレーチャーハン

30 分

「とろとろなすのカレーチャーハン」のレシピと作り方をご紹介します。なすをカップにして、カレー風味のチャーハンを詰め込んだお子様から大人まで楽しめるメニューです。オーブンで焼いたなすは、ジュワっと旨味があふれてチーズとの相性も抜群です!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 30g
  • ピーマン 1/2個
  • 豚ひき肉 30g
  • ごはん 100g
  • とろけるチーズ 適量
  • カレー粉 大さじ1杯
  • クミン 小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・なすは縦半分にカットして塩水につけて中をくり抜き、中の部分をみじん切りにします。
・玉ねぎ、にんじん、ピーマンはフードプロセッサーで細かく撹拌します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

くり抜いたなすの内側に1.5cm幅くらいで縦横に切れ目を入れて火を通りやすくし、オリーブオイル適量(分量外)を塗って180℃のオーブンで10分ほど焼きます。

2

チャーハンを作ります。フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、なすを加えてさらに炒め合わせます。

3

②に豚ひき肉を加え炒め、ひき肉の色が変わったらクミン、ご飯を加えて炒め合わせ、カレー粉、塩、こしょうで味を整えます。

4

①にチャーハンを盛り、チーズを乗せて再度180℃のオーブンで10分焼いて完成です。

コツ・ポイント

クミンがない場合はカレー粉のみでもおいしく召し上がれます。なすの中に切り込みを入れることで火が通りやすくなりますよ。
▼ナスを使ったレシピはこちら

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