とろとろ食感!なすとズッキーニのチリグラタン

「なすとズッキーニのチリグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介。なすとズッキーニをケチャップと豆板醤でピリ辛に炒め、チーズをたっぷりとのせてグラタンにしました。とろとろの焼き野菜にチーズがとろ〜りと絡み、やみつきのおいしさになりますよ。

20 分

材料

(2人分)
  • なす2本
  • ズッキーニ1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ウインナーソーセージ4本
  • しょうが(みじん)1片分
  • 豆板醤小さじ1杯
  • ケチャップ大さじ3杯
  • a. 酒大さじ1/2杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープ150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯、水:150cc)
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • とろけるチーズ70g
  • サラダ油大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ウインナーは斜めに2等分します。

作り方

1

なすとズッキーニはひと口大の乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、①を並べ入れて焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。

3

②のフライパンに再度サラダ油(大さじ1杯)を引いて弱火に熱し、しょうが、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めます。

4

しょうがの香りがたち、玉ねぎがしんなりとしたら、豆板醤、ケチャップを加えてさっと炒めます。(a)を加えてひと煮立ちさせ、②を戻し入れて弱火で2分ほど煮ます。火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5

④を耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせます。トースターで8〜10分加熱し、チーズに焼き目がついたら完成です。お好みでパセリ、黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

えびやブロッコリーなど、お好みの具材でアレンジしてもおいしく召し上がれますよ。また、辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調整して作ってみてくださいね。
▼グラタンのレシピはほかにも!

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