とろとろ食感!なすとズッキーニのチリグラタン
20 分
「なすとズッキーニのチリグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介。なすとズッキーニをケチャップと豆板醤でピリ辛に炒め、チーズをたっぷりとのせてグラタンにしました。とろとろの焼き野菜にチーズがとろ〜りと絡み、やみつきのおいしさになりますよ。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ウインナーは斜めに2等分します。
作り方
1
なすとズッキーニはひと口大の乱切りにします。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、①を並べ入れて焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。
3
②のフライパンに再度サラダ油(大さじ1杯)を引いて弱火に熱し、しょうが、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めます。
4
しょうがの香りがたち、玉ねぎがしんなりとしたら、豆板醤、ケチャップを加えてさっと炒めます。(a)を加えてひと煮立ちさせ、②を戻し入れて弱火で2分ほど煮ます。火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5
④を耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせます。トースターで8〜10分加熱し、チーズに焼き目がついたら完成です。お好みでパセリ、黒こしょうを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
えびやブロッコリーなど、お好みの具材でアレンジしてもおいしく召し上がれますよ。また、辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調整して作ってみてくださいね。
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