栄養情報(1人あたり)
132kcal
5.4g
8.4g
10g
9.3g
0.6g
下ごしらえ
・コーン缶は汁気を切っておきます。
・ベーコンは5mm幅にカットします。
・マカロニは袋の表示通りに茹でます。
作り方
1
ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。
2
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。
3
コーン缶、ベーコンを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
マカロニ、塩こしょうを加えて混ぜ、粗熱が取れたら1/6量ずつアルミカップに入れます。
5
とろけるチーズとパン粉をのせ、パセリを振ります。
6
清潔な容器に移してラップをかけ、冷凍庫で保存してください。※保存期間は2週間です。
7
食べる前に取り出し、トースターで7分加熱して召し上がれ♪
コツ・ポイント
電子レンジでホワイトソースを作ると、ダマになりにくくなめらかに仕上がります。また、グラタンは空気に触れると酸化してしまうので、なるべく空気を抜いた状態で保存してくださいね。
▼お弁当にぴったり「作り置き」レシピをもっと見る
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
とうもろこしに関する記事
とうもろこしの人気ランキング