ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6個分)

下ごしらえ

・コーン缶は汁気を切っておきます。
・ベーコンは5mm幅にカットします。
・マカロニは袋の表示通りに茹でます。

作り方

1

ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。

2

牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。

3

コーン缶、ベーコンを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

マカロニ、塩こしょうを加えて混ぜ、粗熱が取れたら1/6量ずつアルミカップに入れます。

5

とろけるチーズとパン粉をのせ、パセリを振ります。

6

清潔な容器に移してラップをかけ、冷凍庫で保存してください。※保存期間は2週間です。

7

食べる前に取り出し、トースターで7分加熱して召し上がれ♪

コツ・ポイント

電子レンジでホワイトソースを作ると、ダマになりにくくなめらかに仕上がります。また、グラタンは空気に触れると酸化してしまうので、なるべく空気を抜いた状態で保存してくださいね。
▼お弁当にぴったり「作り置き」レシピをもっと見る

編集部のおすすめ