【作り置き】弁当おかず!つぶつぶコーンの冷凍マカロニグラタン

「つぶつぶコーンの冷凍マカロニグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミニサイズで冷凍しておけば、トースター加熱でいつでもすぐに食べられます。お弁当のおかずにもぴったり!ホワイトソースはレンジ調理すれば短時間で簡単に作れますよ♪

10 分

材料(6個分)

  • マカロニ50g
  • コーン(缶詰)40g
  • ベーコン40g
  • とろけるチーズ適量
  • パン粉適量
  • パセリ少々
  • ホワイトソース
    • バター15g
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 牛乳150cc
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・コーン缶は汁気を切っておきます。
・ベーコンは5mm幅にカットします。
・マカロニは袋の表示通りに茹でます。

作り方

1

ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱してよく混ぜます。

2

牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで2分加熱します。

3

コーン缶、ベーコンを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

マカロニ、塩こしょうを加えて混ぜ、粗熱が取れたら1/6量ずつアルミカップに入れます。

5

とろけるチーズとパン粉をのせ、パセリを振ます。

6

清潔な容器に移してラップをかけ、冷凍庫で保存してください。※保存期間は2週間です。

7

食べる前に取り出し、トースターで7分加熱して召し上がれ♪

コツ・ポイント

電子レンジでホワイトソースを作ると、ダマになりにくくなめらかに仕上がります。また、グラタンは空気に触れると酸化してしまうので、なるべく空気を抜いた状態で保存してくださいね。
▼お弁当にぴったり「作り置き」レシピをもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう