絶品ホワイトソースが鍵!チキンマカロニグラタンの基本レシピをご紹介♪

寒い時期にハフハフッと食べたいチキングラタン、昔から変わらず洋食屋さんの人気メニューですね。おいしさの決め手はクリーミーなホワイトソース!マスターできればお料理の幅がぐっと広がります。具沢山で食べごたえばっちり、今日のお夕飯にいかがですか?

チキンマカロニグラタンの基本レシピ

チキングラタン

Photo by ako0811

お誕生日はグラタン作って!なんて声が聞こえてきそうなくらい、子どもにも大人気なメニューです。トロトロ、熱々のホワイトソースと香ばしいチーズ!ツルンとした食感のマカロニは寒い時期の献立としてもおすすめです。おいしさの秘密は、口当たり滑らかなホワイトソース。失敗なく作れる方法を丁寧にご紹介します。

材料(4人分)

チキングラタンの材料

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マカロニ 100g
たまねぎ 中1個
しめじ 1/2袋
鶏もも肉 220g
ほうれん草 3束
ピザ用チーズ 1カップ
パン粉 1/3カップ
塩・こしょう 少々

■ホワイトソース
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 カップ2と1/2
生クリーム 1/2カップ(なければ牛乳でOK)
塩 小さじ2/3

作り方

1. マカロニを茹で、具材の下準備をします。
チキングラタンを作る

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マカロニは表示どおりに塩ゆでし、分量外のオリーブオイルをからめてくっつかないようにしておきます。
チキングラタンを作る

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鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、ひと口大に切って分量外の塩でもんで臭みをとっておきましょう。
チキングラタンを作る

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たまねぎは半分にカットして薄切りに、ほうれん草は5cm程度にざく切りにします。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
2. ホワイトソースを作ります。
チキングラタンを作る

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小鍋にバターを入れ、中火にかけます。泡立つまでしっかりと煮立たたせ、小麦粉を一気に加えます。木べらで手早く混ぜてバターとなじませます。
チキングラタンを作る

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クツクツと泡立ちが静かになるまで、混ぜながら加熱します。ここで小麦粉にきちんと火を通すことで粉っぽさがなくなり滑らかなホワイトソースになります。
チキングラタンを作る

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牛乳を数回に分けて加え、都度ゆっくり混ぜてなじませます。
チキングラタンを作る

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はじめは牛乳が温かくなるとすぐに塊になってしまいます。塊をほぐすように混ぜ、加熱するとだんだんとゆるいペースト状になります。
チキングラタンを作る

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途中で塩を加え、牛乳をすべて加えると、膨らんだようにねっとりとした質感になります。手をやすめることなく混ぜ続けましょう。
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最後に生クリームを加えます。生クリームを加えると固まりやすいので、牛乳を入れ終わってから加えたほうが良いでしょう。ダマのないなめらなかソースができあがります。
3. 具材を炒めます。
チキングラタンを作る

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フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、しめじを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらほうれん草を加え炒め火を消します。
4. マカロニとホワイトソースを和えます。
チキングラタンを作る

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具材を炒めたフライパンに、茹でたマカロニとホワイトソースの2/3を加え混ぜ合わせます。ホワイトソースはトップにのせるように少し残しておきます。
チキングラタンを作る

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これでマカロニグラタンの生地ができあがりました。人数分のグラタン皿に取り分けましょう。グラタン皿にバターを薄く塗ってから生地を入れると焼いたあともくっつきにくくなりますよ。洗い物も楽ちんです。
5. チーズとパン粉をトッピングします。
チキングラタンを作る

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生地の上から、残っているホワイトソースをかけます。ピザ用チーズとパン粉をトッピングしましょう。
6. オーブンで20分焼いて完成です。
チキングラタン

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200℃に温めておいたオーブンで20分程度焼いたら完成です。具材はすべて火が通っているのでトースターで焼いてもOKです。
ホワイトソースがトロトロ♪チーズの塩気、パン粉のサクサク感がたまりません。

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ako0811

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