ホワイトソースは冷凍保存が超便利!レシピのアレンジも無限大

手がかかるイメージのホワイトソース。急いで食事の準備をしたいときにイチから作るのは少し面倒ですよね。そんな時はまとめて作って冷凍してしまいましょう!小分けに冷凍しておけば、ソースはもちろん、グラタンやコロッケなど料理の幅も広がりますよ。

2017年11月29日 更新

ホワイトソースは冷凍して便利

いろいろな料理に便利なホワイトソース。市販のルーでももちろんおいしいのですが、時間があるなら材料にこだわって、イチからホワイトソースを作ってみたいものですよね。面倒なイメージのあるホワイトソースですが、材料は小麦粉・バター・牛乳・塩コショウととてもシンプルで自宅でも簡単につくることができるのです。

とはいえ、グラタンならホワイトソースから作ると焼きあがるまでに1時間以上かかってしまいます。日々時間との戦いと言っても過言ではない、主婦やワーママ、働く方にとって、毎回ホワイトソースから手作りするのはなかなか難しいもの。そんな時は一度にたくさん作って冷凍してしまいましょう!

冷凍すると味が落ちてしまうのでは?と思う方もいるかもしれませんが、ポイントを押さえて冷凍することで、便利でおいしいホワイトソースが食べられますよ!

保存期間はどれくらい?

冷凍保存した場合

ホワイトソースは、冷凍で2週間~1か月ほど保存できます。冷凍時は、一度に使うであろう量ごとにラップやジップ付きの保存袋で冷凍しておけば便利ですね。

冷蔵保存の場合

冷蔵ですと3~4日間保存できます。ただし、気温や湿度が高い季節はこれよりも短くなる可能性があります。また、冷蔵庫の扉を開閉するたびに劣化は進んでいくため注意してくださいね。

少しでも長持ちさせるためには、買い立ての新鮮な状態の卵や牛乳を使うと良いでしょう。賞味期限間近の材料を使ってしまうと、どうしても保存時の持ちも悪くなってしまいます。

ホワイトソースの冷凍の仕方

それでは、次にホワイトソースを作る際のポイントをご紹介します。順番に見ていきましょう。
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ちあき

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