レンジで5分!簡単「ホワイトソース」の作り方

難しそうなホワイトソースですが、少ない材料とレンジで簡単に作れるんです。今回は基本的なホワイトソースの作り方や、電子レンジであっという間にできる時短レシピなどをご紹介します!料理初心者の方も、失敗せずに作ってみましょう♪

2018年4月10日 更新

レンジで時短!ホワイトソースの簡単レシピ

黒いお皿に盛られた時短ホワイトソース

Photo by yucchi

「とにかく簡単に作りたい!」という方におすすめしたいのが、電子レンジで作るレシピです!電子レンジを使用することで、失敗も少なく短い時間であっという間にホワイトソースを作れます。味をしっかり付けたい場合は、コンソメを混ぜてみてくださいね。

材料(2人分)

時短ホワイトソースの材料

Photo by yucchi

・バター……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・牛乳……200cc
・塩コショウ……少々

※ホワイトソースは電子レンジで作ると、比較的粘度が高く仕上がります。鍋のときと同じ分量で作ると固くなってしまうため、バターと牛乳の量を変えてちょうどいい仕上がりになるよう調整しました。

作り方

ボウルにバターと小麦粉を入れた様子

Photo by yucchi

1. 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに電子レンジで40秒加熱します。
泡立て器で混ぜている様子

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2. 小麦粉とバターがなじむまで、泡立て器で混ぜ合わせます。
牛乳を加えている様子

Photo by yucchi

3. 牛乳を20cc加えます。
泡立て器でよく混ぜる

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4. 泡立て器でよく混ぜ合わせていきます。
さらに牛乳を加えて混ぜる

Photo by yucchi

5. さらに牛乳を20cc程度加え、よく混ぜ合わせます。
6回に分けて牛乳を加えて混ぜる

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6. 残りの牛乳も同様に少量ずつ6回ほどに分けて加え、そのたびに泡立て器でよく混ぜ合わせます。
電子レンジで加熱

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7. すべての牛乳を混ぜ終えたら、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱していきます。
泡立て器で混ぜる

Photo by yucchi

8. 一度電子レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜてください。
電子レンジで加熱する

Photo by yucchi

9. ラップをかけ、さらに2分電子レンジで加熱します。
味を整えた後の完成図

Photo by yucchi

10. 再度かき混ぜてとろみがついたら、塩コショウで味を調えて完成です!とろみがつかない場合は、さらに1分ほど追加で加熱してください◎

豆乳で作るホワイトソースのレシピ

牛乳の代わりに豆乳で作るホワイトソースです。コンソメで味付けをしているのであっさりしすぎず、しっかり味がついていますよ◎ 材料をあわせて、レンジでサクッと作れるので、ほかの調理をしながら仕上げることもできる簡単なレシピです。
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yucchi

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