ライター : yucchi

レンジで時短!ホワイトソースの簡単レシピ

Photo by yucchi

「とにかく簡単に作りたい!」という方におすすめしたいのが、電子レンジで作るレシピです!電子レンジを使用することで、失敗も少なく短い時間であっという間にホワイトソースを作れます。味をしっかり付けたい場合は、コンソメを混ぜてみてくださいね。

材料(2人分)

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  • バター 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
※ホワイトソースは電子レンジで作ると、比較的粘度が高く仕上がります。鍋のときと同じ分量で作ると固くなってしまうため、バターと牛乳の量を変えてちょうどいい仕上がりになるよう調整しました。

作り方

1.耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで加熱する

ボウルにバターと小麦粉を入れた様子

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耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに電子レンジで40秒加熱します。

2.よく混ぜる

泡立て器で混ぜている様子

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小麦粉とバターがなじむまで、泡立て器で混ぜ合わせます。

3.牛乳を加えて混ぜる

牛乳を加えている様子

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牛乳を20cc加えます。
泡立て器でよく混ぜる

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泡立て器でよく混ぜ合わせていきます。
さらに牛乳を加えて混ぜる

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さらに牛乳を20cc程度加え、よく混ぜ合わせます。
6回に分けて牛乳を加えて混ぜる

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残りの牛乳も同様に少量ずつ6回ほどに分けて加え、そのたびに泡立て器でよく混ぜ合わせます。

4.電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱

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すべての牛乳を混ぜ終えたら、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱していきます。

5.よく混ぜる

泡立て器で混ぜる

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一度電子レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜてください。

6.再度電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱する

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ラップをかけ、さらに2分電子レンジで加熱します。

7.味を調えて完成

味を整えた後の完成図

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再度かき混ぜてとろみがついたら、塩コショウで味を調えて完成です!とろみがつかない場合は、さらに1分ほど追加で加熱してください◎

豆乳で作るホワイトソースのレシピ

牛乳の代わりに豆乳で作るホワイトソースです。コンソメで味付けをしているのであっさりしすぎず、しっかり味がついていますよ◎ 材料をあわせて、レンジでサクッと作れるので、ほかの調理をしながら仕上げることもできる簡単なレシピです。

ホワイトソースを失敗せず作るために

牛乳を少量ずつ小麦粉に加える

ホワイトソースを作る際に一番難しいのはダマになってしまうということ。ダマを作らないコツは、牛乳を少量ずつ小麦粉に加えることです!牛乳を少しずつ加え、そのたびにしっかりと泡立て器で混ぜ合わせれば、ダマができずにホワイトソースを作れるので試してみてくださいね。

固まらないときのコツ

うまく固まらない場合は、少し火を強くして焦げないように混ぜながら様子を見てください。さらに加熱しても固まらないときは、小麦粉とバターを少しずつ足していくと徐々に固まります。

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