ライター : SATTO

webライター

生クリームを使うホワイトソースパスタのおすすめレシピ

1. かきと水菜の白みそホワイトソースパスタ

おもてなしや特別な日には、ゆずが香るホワイトソースでおしゃれなパスタを作るのはいかがでしょう。具材に使うかきのクリーミーさとホワイトソースがベストマッチ!濃厚ながらも、ゆずの香りでさっぱりと食べられます。

おいしさの決め手は、ホワイトソースに加える白みそです。コクと甘味がホワイトソースに馴染み、絶妙な味わいに仕上がります。

2. ベーコン入りレモン風味ホワイトソースパスタ

レモンの酸味と生クリームのまろやかさがマッチして、さっぱりと食べられるパスタです。ベーコンとしめじのほかに、お好みで玉ねぎやほうれん草なども加え具だくさんにしても重くなりすぎませんよ。

ベーコンがない場合は、ハムやウインナーソーセージで代用しても構いません。ホワイトソースは加熱しすぎると分離してしまうので、サッと煮詰めるのが押さえておきたいポイントです。

3. チーズホワイトソースパスタ

フェットチーネのもちもち食感が特徴のパスタ。フェットチーネにホワイトソースを絡めたら、粉チーズをたっぷりと加えるためコク深い味わいを堪能できます。

具材はなくシンプルですが、濃厚で満足感のあるひと皿。普段の食事としてはもちろん、ワインのお供にもぴったりです。

4. たらこの和風ホワイトソースパスタ

ホワイトソースのパスタというと洋風のものを思い浮かべますが、だしの素やしょうゆを加え和風に仕上げてもおいしいですよ。

パスタをゆでたら、ボウルに合わせたソースの材料と合わせるだけの簡単レシピ。時短で作れるので時間がないときに一押しです。たらこのプチプチ食感を楽しみながらいただきましょう♪

豆乳を使うホワイトソースパスタのおすすめレシピ

5. シーフードときのこのホワイトソースパスタ

むきえびやいか、2種類のきのこなどを使い、具だくさんなパスタを作りましょう。魚介の旨味が広がるホワイトソースが、パスタに絡んであとを引くおいしさ。味も食べごたえもバッチリで、大満足できますよ。

より気軽に作りたい場合は、シーフードミックスを使ったり、市販の粉チーズを使ったりしても構いません。

6. 鶏むね肉ときのこのホワイトソースパスタ

ガッツリ食べたいときは、肉を使うホワイトソースパスタがおすすめです。ボリュームがあるだけでなく、肉の旨味がホワイトソースに広がり深みのある味わいに。

パサつきがちな鶏むね肉を使っても、ホワイトソースで煮込むことでやわらかく仕上がります。肉・きのこ・野菜を一度に摂れるパスタなら、おかずは少なくてもよいですね。
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