ライター : macaroni 編集部

ホワイトソース系のおかずレシピを集めました

季節が冬へ近づくと、日毎に恋しくなるのがホワイトソース系の料理ですね。そこで本記事では、ホワイトソースを使って作るおかずの人気レシピを集めてみました。

失敗を恐れず作れる簡単なものが多いので、料理初心者もぜひご一読を。一からホワイトソースを作ってみたいという方は、以下のリンクもぜひご覧ください。

基本のホワイトソースの作り方はこちら▼

1. たらとほうれん草のクリーム煮

たんぱくな白身のたらは、ホワイトソースと相性バッチリ!ひと口ごとに体の芯から温まるような気持ちになれる料理です。上手に作るポイントは、玉ねぎや小麦粉を焦がさないよう注意しながら加熱すること。たらが安価で手に入った日に試してみてください。

2. かぼちゃとベーコンのグラタン

ホクボクのかぼちゃとトロトロのチーズをたっぷり楽しめるグラタンです。レシピにはホワイトソースの材料&調理方法も含まれていますが、時短で作るなら市販のものを活用しても良さそう。オーブンにさえ入れてしまえば、わずか10〜15分で完成です。

3. クリームシチュー

ホワイトソースを使う料理といえば、まず思いつくのはシチューですね。シチューライスが市民権を得はじめていることからもわかるとおり、ごはんとの相性もバッチリです。心持ちお肉を多めにすると、よりごはんがすすむひと品に。もちろんパンと合わせてもおいしい!

4. キャベツステーキとホワイトソース

余らせてしまいがちなキャベツですが、フライパンで焼いてホワイトソースをかければ、それだけで立派な副菜になります。お皿に盛り付けたら、仕上げにこしょうと粉チーズを。ワインを飲むときのおつまみにもおすすめ!

5. イタリアコロッケ

市販のホワイトソースを使い、粉チーズとフレッシュバジルをたっぷり入れた楕円形のクリ-ムコロッケです。ふつうのクリームコロッケとの違いは、ハーブやスパイスをきかせるところ。まろやか&スパイシーなおいしさに、ひと口で思わず笑顔に!

編集部のおすすめ