グラタンの素で作る簡単アレンジレシピ14選!ドリアやパスタなど

ドリアやパスタにハンバーグ、こってりコクを効かせたいレシピで、大活躍するグラタンの素。今回は、ランチにディナー、お酒のお供に大活躍する簡単アレンジレシピをご紹介します。

濃厚クリーミーなドリアレシピ3選

1. アクセントのタバスコがポイント。大人のミラノ風ドリア

レストランに行くと思わず頼んでしまうドリア。とろとろのチーズとミートソースの相性が抜群ですよね。自宅でレストランのような濃厚なドリを味わいたい場合、ベースにグラタンの素を使うのがおすすめ。

たっぷりチーズをかければ、よりまろやかに!隠し味にタバスコを入れれば、ピリッした辛さが味の引き締めにもなってくれますよ。 

2. 隠し味はお味噌!納豆とひき肉の和風ドリア

納豆とホワイトソースって、なんだか意外な組み合わせですよね。おいしさの秘訣は、隠し味のお味噌。塩コショウで軽く味付けの調整をすることで、和風カルボナーラのような味わいになります。加熱することで、納豆の粘りがなくなるので、「納豆が苦手」という方にもおすすめめできますよ。 

3. クセになる組み合わせ。山芋と春菊のドリア

ホワイトソース×春菊と相性のよい組み合わせを活かしたドリア。とろとろほくほくの山芋とホワイトソースが春菊の苦みをまろやかにしてくれますよ。季節に合わせて、春菊と相性のいい、カブやキャベツを始めとする根菜と掛け合わせたレシピも楽しめます。 

つるんっとしたパスタに絡めてもおいしいレシピ3選

4. 10分で完成!トマトのスパゲティグラタン

ランチや前日のディナーで多めに作りすぎたパスタ。何かリメイクレシピにトライしたいと考えた時。役立つのが、このスパゲッティグラタンです。

ちょっとひと工夫するだけで、ふたつの味を楽しめるのも魅力です。ばたばたと忙しく、時間がない時でも、10分という時短でできるのも魅力ですよね。 

5. クリーミーな味わいが魅力。アボカドとシーフードのスパグラタン

アボカドといえば、なんといってもそのクリーミーさが魅力。グラタンにすれば、その濃厚な味わいがさらに増します。そんなアボカドを活かしたこちらのパスタ!グラタンの素に醤油、ワサビを混ぜれば、和風のスパゲッティグラタンも楽しめますよ。 

6. シャキシャキ!旬野菜と茸とベーコンのクリームグラタンパスタ

玉ねぎのシャキシャキ食感、コーンの甘みがたまりません。牛乳に少しだけ生クリームを入れることでさっぱりなのに濃厚な味わいにしてくれます。玉ねぎとコーンはとろっとしたチーズとの相性も抜群なので、たっぷりチーズをかけるのもおすすめです。 

こんなレシピも!グラタンの素を使ったアレンジ料理10選

7. 濃厚ホワイトソース×もっちりバジルパン

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yunkoro

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