
ライター : ちあき
育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる
今日のメインはグラタン、付け合わせは?
寒くなってくると食べたくなるグラタン。王道のマカロニグラタン、じゃがいもグラタン、かぼちゃグラタン、豆腐グラタン等、いろいろな種類がありますね。
さて、グラタンにメインしたとき、付け合わせを何にしようか迷ったことありませんか?
今回はそんなお悩みを解決する、おすすめの付け合わせをご紹介します。
パンとの相性は抜群
まずは間違いない「パン」。全てのグラタンと相性がよいと言ってよいと思いますが、特にマカロニなどの炭水化物が入っていないグラタンには嬉しい付け合わせですね。
バゲット
グラタンはフランスが発祥の料理と言われているだけあって、バゲットとの相性は抜群です。大きめに切って温めても、薄くスライスしても合いますね!
ガーリックバタートースト
ガーリックバターの作り方は簡単。バターに、おろしにんにく(チューブでもOK)。お好みで刻みパセリを混ぜ合わせてもおいしくできます。焼いたバゲットに塗りますが、塗ってから焼くのもおすすめです!ガーリックの風味がグラタンによく合います。
サンドイッチ
グラタンにはサンドイッチもよく合います。簡単に作れるうえに、見た目も華やかなのでお子さまも喜びそうです。アボカドやきゅうりなど、さっぱりとした野菜サンドはとくにおすすめ。
付け合わせの定番、スープを添えてポカポカに
スープもグラタンとの相性は抜群。温かいグラタンに温かいスープで、より体がポカポカになりますね!
特集
FEATURE CONTENTS